"События. 25-й час"

Теги:  президент  Украина  оппозиция  беспорядки

ВЯЧЕСЛАВ НИКОНОВ: - Территория украинской власти сжимается. Любая "мирная передышка" или перемирие используется радикальными силами для того, чтобы нарастить свои позиции.

Один из ведущих российских политологов, депутат Госдумы, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов поделился с ведущим программы "События. 25-й час" Алексеем Фроловым мнением о том, могут ли события на Украине дойти до той черты, когда раскол государства станет реальным и может ли власть остановить насилие и предотвратить переворот.

- Эта ситуация - это как не вскрытый нарыв, который распространяясь вызывает гангрену. Этот "нарыв беззакония", который в последние недели явно растет на Майдане, он сейчас своей "гангреной" заражает уже всю Украину, прежде всего западную, где уже законной власти не существует, где не существует уже и правоохранительных структур, и страна пришла уже в состояние полнейшей анархии. Это свидетельство очень низкой дееспособности украинской власти, которая становится все менее и менее устойчивой. 

Украина действительно соскальзывает в кровавый водоворот. Когда силовики не получают приказы защищать закон или наоборот им говорят не защищайте закон, в этом случае получается замкнутый круг беззакония. И этот замкнутый круг будет превращаться все в более и более опасную воронку, которая тащит за собой Украину, как государство, которое сейчас гибнет экономически и гибнет политически, и в которой может разразиться очень серьезная гражданская война и которая может втянуть в себя и внешние силы и тогда это будет наш конфликт, это будет наша кровь.

Когда идет операция по смене режима, перерастающая в революцию, никто не может прогнозировать, как ситуация будет развиваться. Революции вообще не прогнозируемые, это внеконституционное свержение власти. Когда в России в 1917 году началась революция, она была относительно бескровная, погибли тысячи людей, но затем началась Гражданская война, которая унесла жизни уже восьми миллионов людей, и которая была самым безумным братоубийством в истории нашей страны. Чем это все может закончиться? Да чем угодно, потому что есть у революции начало, но нет у революции конца. Сценарии могут быть самые различные, я не исключаю, что правительство Януковича может вообще исчезнуть в ближайшее время в волнах хаоса. Но что тогда станется с Украиной? Россия в этой ситуации делает ставку на легитимно избранные власти Украины, как на единственный законный источник власти, это единственный субъект, которому можно оказать экономическую помощь - Украина находится на грани экономического коллапса, на грани дефолта. Россия занимает очень четкую политическую позицию, говоря о том, что на Украине есть только одна легитимная власть и что источником проблем является не якобы кровавый режим, который является в этой ситуации весьма либеральным, а другая сторона - радикалы, которые стреляют в полицию и которых не замечают на Западе. Россия в данном случае выступает едва ли не единственный глобальным защитником действующей украинской власти. Власть эта проявляет потрясающее безволие, и Янукович сейчас оглядывается на Запад гораздо больше, чем в этой ситуации требовалось бы, потому что зачем вести многочасовые переговоры с министрами иностранных дел западных государств, если эти западные государства в след за украинской оппозиции требует теперь только одного - отставки Януковича?

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ