Число погибших милиционеров в Киеве увеличилось до 16 человек

Теги:  Украина  кличко  янукович  киев  погибшие  жертвы  оппозиция  беспорядки  яценюк

На Украине число погибших в ходе беспорядков, по последним данным Минздрава страны, возросло до 77, среди них 16 милиционеров. Счет пострадавших с обеих сторон идет на сотни, многие тяжело ранены. Ночь в Киеве прошла без провокаций. Сейчас на Майдане Независимости относительно тихо - нет открытых возгораний.

В центре Киева - большое скопление людей. Экстремисты перегруппировывают силы и пополняют запасы - подносят камни, бутылки с зажигательной смесью, автомобильные покрышки. Укрепляют баррикады и сооружают новые заграждения. Обстановка остается напряженной, но без столкновений. Со сцены звучат призывы активистов.
Минувшая ночь в Киеве прошла относительно спокойно. Никаких стычек милиции и митингующих не происходило. На Майдане в эти минуты продолжают обсуждать итоги минувшего вечера и ночи, когда все внимание было приковано к Верховной Раде, экстренное заседание которой все же началось.
Кворум удалось набрать даже без отказавшихся участвовать в заседании депутатов от "Партии регионов". Страсти в зале даже без них кипели не шуточные. За предложение перенести заседание народного избранника едва не избивают до полусмерти. Но куда важнее не то, что сопровождало съезд, а то, какие постановления Верховная Рада принимает. Первое - о прекращении антитеррористической операции в стране, накануне анонсированной СБУ. По словам экспертов, это решение аннулирует и вчерашний приказ министра Захарченко выдать милиционерам боевое оружие и разрешить стрелять на поражение. Также любой власти приказы Службы безопасности Украины теперь исполнять запрещено. Войскам велено вернуться к местам постоянной дислокации, то есть покинуть Киев. Многие это уже назвали узаконенным государственным переворотом, которому Рада апплодирует стоя. Уже после лидеры оппозиции не скрывают искренней радости и не скупятся на слова. "С момента принятия данного постановления все силы милиции, Службы безопасности, Министерства обороны и других силовых структур обязаны вернуться на места постоянной дислокации. Все улицы Киева и других городов Украины должны быть очищены от правоохранителей. Каждый милиционер, который применит оружие после принятия данной резолюции, считает преступником", - заявил лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк.
После голосования лидеры оппозиции уезжают на встречу к Януковичу. Там Кличко, Яценюк и Тягнибок присоединились к европейским дипломатам, которые выступают посредниками в урегулировании конфликта. Туда же из Москвы приезжает и Владимир Лукин. Переговоры длились всю ночь, и к какому результату пришли, до сих пор не известно. Но наверняка речь зашла о досрочных парламентских и президентских выборах, на которых настаивает Евросоюз. И, конечно же, возвращении к старой Конституции 2004 года, ограничивающей власть президента. К этому вопросу Верховная Рада вернется в пятницу. Заседание вновь откроется в 12:00 по киевскому времени.
Александр Панюшкин. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ