Вашингтон по-прежнему рассчитывает на Януковича, как на гаранта Конституции

Теги:  сша  президент  евросоюз  Украина  янукович  конституция

Переговоры Виктора Януковича с представителями Евросоюза, России и лидерами оппозиции, которые длились всю ночь, в пятницу продолжатся. Пока участники встречи договорились о парафировании соглашения по урегулированию кризиса в стране. Документ планируют подписать в полдень по местному времени.

Владимир Путин накануне по телефону обсудил ситуацию на Украине с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Президент России подчеркнул, что крайне важно немедленно остановить кровопролитие, которое провоцируют радикалы и боевики, и принять срочные меры по стабилизации обстановки. Ночью Верховная Рада запретила проведение контртеррористической операции в стране.
На первый взгляд после столь радикального решения Верховной Рады на улицах Киева мало что изменилось. По-прежнему идет разбор брусчатки, укрепляются баррикады, активисты "Майдана" оттачивают боевые навыки. Но новости из парламента, судя по всему, дошли до всех. Их обсуждают, и это уже хорошо. "Вот та филькина грамота, которую они сейчас приняли, фактически не подписана никем. Ни спикером, ни президентом", - говорит один из активистов. "Положительно. Потому что только сегодня уже 70 человек постреляли. Поэтому только положительно", - отмечает другой митингующий.
Пока нет новостей из администрации президента Украины. Там девять часов продолжались переговоры с участием лидеров оппозиции, министров иностранных дел Польши, Германии и Франции. В обсуждении ситуации также принимает участие российский омбудсмен Владимир Лукин. Он прибыл в Киев по поручению Владимира Путина. Россия с самого начала резко осуждает эскалацию насилия на Украине, а всю ответственность за происходящее возлагает на безответственных политиков от оппозиции и радикалов. Противостояние на Украине Владимир Путин обсудил в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Пресс-служба Кремля сообщает, что президент России считает крайне важным немедленно прекратить кровопролитие и принять срочные меры для пресечения террористических вылазок и стабилизации ситуации. Запад в свою очередь по-прежнему оценивает ситуацию по своему, всю вину возлагая на официальные власти Украины. "Мы приняли решение о необходимости введения ряда санкций. Во-первых, планируется создание списка лиц, ответственных за вспышку насилия на Украине. Они будут лишены права въезда в Евросоюз, а их средства на счетах в европейских банках будут заморожены. Во-вторых, Совет Евросоюза принял решение заморозить лицензии на поставки на Украину оружия и средств, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. Мы также намерены продолжить сотрудничество с другими представителями мирового сообщества по поиску путей решения выхода из этого кризиса", - подчеркнула верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности  Кэтрин Эштон.
В российском МИД с такой постановкой вопроса категорически не согласны. "Оппозиция не может или не хочет отмежеваться от экстремистов. Западные наши партнёры и в Европе и в Соединённых Штатах всю вину возлагают на власти Украины и не квалифицируют так, как положено, как подобает деятельность экстремистов. Это очень тревожит, потому что двойные стандарты здесь на лицо", - подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Примечательно, что в этой ситуации США хоть и ввели санкции в отношении ряда высокопоставленных украинских чиновников, но при этом заявили, что не поддерживают требования украинской оппозиции об отставке президента Виктора Януковича. Об этом заявил посол США на Украине Джеффри Пайетт. Из слов дипломата можно заключить, что Вашингтон по-прежнему рассчитывает на Януковича, как на гаранта Конституции, который может восстановить порядок, внести изменения в конституцию и сформировать новое правительство. Об этом президент Украины говорил накануне в ходе переговоров с главами МИД европейских стран. 
Минувшей ночью в Киеве освободили бойцов внутренних войск. Правда, столь неожиданному жесту доброй воли со стороны радикалов предшествовал ожесточенный конфликт между самими активистами "Майдана". Спорили почти час, но все же решили отпускать. Правда, свое недовольство сорвали на стеклах и шинах автобуса, на котором должны были вывезти милиционеров. 
Неспокойно по-прежнему и в западных регионах Украины. В Полтаве экстремисты заняли здание облгосадминистрации. Немногочисленному отряду милиционеров ничего не оставалось, как его покинуть. Вместе с тем правоохранители договорились с протестующими о совместном патрулировании. В Чернигове радикалы были не столь лояльны по отношению к сотрудникам правопорядка. В отношении одного из милиционеров дело едва не дошло до самосуда. В Виннице штурмом пытались взять здание службы безопасности Украины. А в Житомире жертвой гнева толпы пал памятник Ленину. 
Порядок в стране пока поддерживается в юго-восточных областях. Причем, в основном силами самих жителей. В Одессе самооборона не пустила в город агитаторов Евромайдана. В Харькове попытки радикалов развернуть агитацию также были пресечены милицией и жителями. Непросто в сложившейся ситуации приходится армии. Офицеры, в том числе высшие, стоят перед выбором. Сегодня утром стало известно, что заместитель начальника Генштаба Украины генерал-лейтенант Юрий Думанский подал в отставку. Ранее президент янукович освободил от должности начальника Генштаба.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ