МВД: число жертв столкновений в Киеве достигло 80 человек

Число убитых в ходе беспорядков в Киеве возросло до 80 человек, заявил глава МВД Украины Виталий Захарченко. Ранее Минздрав страны сообщал, что в ходе столкновений между протестующими и милицией в Киеве погибло 77 человек.

Число убитых в ходе беспорядков в Киеве возросло до 80 человек. Об этом заявил глава МВД Украины Виталий Захарченко, сообщает РИА Новости.

"И когда говорят, что с одной стороны погибло 13 человек, а на другой - 67, для меня это звучит дико, потому что мы убили 80 наших граждан", - сказал Захарченко.

Ранее Минздрав сообщал, что в ходе беспорядков в Киеве погибло 77 человек.

Также, по словам Захарченко, правоохранительные органы применили оружие в ходе противостояния с участниками беспорядков в рамках требований закона "О милиции", чтобы дать возможность выйти из-под обстрела с наименьшими потерями.

Глава МВД Украины подчеркнул, что милиция соблюдала перемирие, однако его нарушили демонстранты, начав стрелять сперва из здания консерватории, а затем – из толпы: "Учитывая, что работники милиции несут службу по охраны общественного порядка без огнестрельного оружия, было принятое решение оттянуть силы к правительственному кварталу. Для того, чтобы дать безоружным милиционерам возможность выйти из-под обстрела с наименьшими потерями, впоследствии на место события прибыли вооруженные правоохранители. Они применили оружие в рамках требований Закона Украины "О милиции"".

Он подчеркнул, что полиция лишь защищает граждан страны: "Когда в государстве творятся безобразия, распространяются нападения на людей и мародерство, когда люди не знают, чего ожидать дальше, задание людей в погонах - защитить своих граждан".

При этом, по словам Захарченко, милиция готова к переговорам, но не видит ответных шагов от политиков и от общества: "Тяжело от того, что кто-то пытается удерживать по разные сторон баррикад правоохранителей и людей. Стремится разделить народ. Милиция - из народа, и она всегда была с народом: Нужно понять, что, защищая экстремистов, вы воюете не против власти или милиции - вы воюете против себя и своей Родины! МВД всегда было открыто к любым переговорам и с политиками и с общественными деятелями, но мы не видим шагов навстречу".

Беспорядки в Киеве вступили в новую фазу 18 февраля 2014 года. География беспорядков расширилась: теперь ими охвачена не только улица Грушевского, но и большинство центральных улиц города, а также Майдан Незалежности. Помимо Киева, наблюдается напряжённая ситуация в ряде западноукраинских регионов. Президент Украины Виктор Янукович ещё раз призвал прекратить противостояние в городе.

Новости по теме
Виталий Захарченко
Виталий Захарченко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ