В украинском парламенте попытка решить судьбу Конституции закончилась потасовкой

Теги:  сша  драка  Украина  депутат  оппозиция  конституция  россия  майдан

Противостояние в Киеве переместилось к зданию Верховной Рады, где в пятницу депутаты должны решить вопрос о конституционной реформе. По сообщениям МВД, неизвестные пытались прорваться в парламент. Жарко и в самой Раде - согласия среди депутатов нет. Заседание закончилось потасовкой, парламентарии объявили о перерыве.

На Украине число погибших в ходе беспорядков, по последним данным, возросло до 80. На Майдане обстановка по-прежнему напряженная, но столкновений нет. Там находится несколько тысяч человек. Клубится дым - радикалы снова жгут автомобильные покрышки. 
Верховная Рада решила работать до тех пор, пока не удастся разрешить политический кризис. Похоже, после вчерашнего позднего заседания ряд депутатов ночевали в здании парламента. Многие в пятницу были без галстуков, а то и вовсе в спортивных костюмах. Открывая утреннюю сессию, спикер объявляет: трудились не напрасно. "Уважаемые народные депутаты, постановление Верховной Рады Украины, осуждающее насилие, которое привело к гибели людей, подписано главой Верховной Рады Украины", - заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак.
Тем не менее оппозиция сразу идет в наступление. В первых же словах каждый из лидеров фракций предлагает почтить память погибших на Майдане, хотя чуть ранее, когда по предложению спикера это уже сделала вся палата, из секторов "Свободы" и "Батькивщины" неслись крики. В продолжение выступлений - требования утвердить оппозиционную повестку для. "Нужно незамедлительно сегодня, крайний срок завтра поставить на голосование возврат к Конституции 2004 года и приступить к конституционной реформе. Кроме того должны быть объявлены досрочные выборы президента. И как можно быстрее", - подчеркнул лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок.
Предложение спикера объявить самую широкую амнистию снова встречает отпор оппозиции. "Никаких законов об амнистии. А закон - об освобождении от уголовной ответственности. Мы также настаиваем на освобождении Юлии Тимошенко", - заявил лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк.
Страсти накалены настолько, что даже самое безобидное предложение Владимира Рыбака объявить перерыв для консультаций по повестке буквально взрывает зал. 
В итоге решили прямо в зале в течение часа разработать постановление Рады о возврате Конституции 2004 года.
О возможном решении парламента в Киеве пока не подозревают. Но напуганные событиями последних дней люди массово отправились в магазины. По мере того, как наполняются корзинки покупателей, пустеют полки. Берут все, что может долго храниться: муку, крупы, консервы, соль и чай. Во многих магазинах уже перестали принимать кредитные карты. Но и наличные в банкоматах и отделениях банков снять можно далеко не везде. Не лучше ситуация и с транспортом. Киевское метро хоть и возобновило работу, но не останавливается на станциях в центре. На автобусных остановках - огромные очереди. Тем, кто решил на время уехать из города, не легче - электрички забиты до отказа. На автозаправках образовались огромные очереди в ожидании перебоев с бензином. 
Людей можно понять. Уже второй день как радикалы с Майдана стали появляться и в спальных районах Киева. Появились свидетельства о том, что некие молодые люди пытались разбивать и поджигать автомобили, слышалась даже стрельба. В некоторых кварталах отпор боевикам пытаются дать сами жители. Между тем, в резиденции президента Украины всю ночь продолжались переговоры Виктора Януковича и лидеров оппозиции. На них также присутствовали российский омбудсмен Владимир Лукин, его в Киев направил Владимир Путин, и главы МИД Франции, Польши и Германии. Точной информации о результатах пока нет. Но по некоторым данным стороны могут сегодня парафировать соглашение об урегулировании кризиса.
Россия с самого начала резко осуждает эскалацию насилия на Украине, а всю ответственность за происходящее возлагает на безответственных политиков от оппозиции и радикалов. "Оппозиция не может или не хочет отмежеваться от экстремистов. Западные наши партнёры и в Европе, и в Соединённых Штатах всю вину возлагают на власти Украины и не квалифицируют так, как положено, как подобает деятельность экстремистов. Это очень тревожит, потому что двойные стандарты здесь на лицо", - отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Примечательно, что в этой ситуации США хоть и ввели санкции в отношении ряда высокопоставленных украинских чиновников, но при этом заявили, что не поддерживают требования украинской оппозиции об отставке президента Виктора Януковича. Об этом заявил посол США на Украине Джеффри Пайетт. Из слов дипломата можно заключить, что Вашингтон по-прежнему рассчитывает на Януковича, как на гаранта Конституции, который может восстановить порядок, внести изменения в Конституцию и сформировать новое правительство. Именно об этом президент Украины и проинформировал накануне глав МИД европейских стран. 
Минувшей ночью в Киеве освободили бойцов внутренних войск. Правда, столь неожиданному жесту доброй воли со стороны радикалов предшествовал ожесточенный конфликт между самими активистами Майдана. Спорили почти час, но все же решили отпускать. Правда, свое недовольство сорвали на стеклах и шинах автобуса, на котором должны были вывезти милиционеров. 
Неспокойно по-прежнему и в западных регионах Украины. В Полтаве экстремисты заняли здание облгосадминистрации. Немногочисленному отряду милиционеров ничего не оставалось, как его покинуть. Вместе с тем правоохранители договорились с протестующими о совместном патрулировании. В Чернигове радикалы были не столь лояльны по отношению к сотрудникам правопорядка. В отношении одного из милиционеров дело едва не дошло до самосуда. В Виннице штурмом пытались взять здание службы безопасности Украины. А в Житомире жертвой гнева толпы пал памятник Ленину. 
Порядок в стране пока поддерживается в юго-восточных областях. Причем, в основном силами самих жителей. В Одессе самооборона не пустила в город агитаторов "Евромайдана". В Харькове попытки радикалов развернуть агитацию также были пресечены милицией и жителями. В Севастополе казаки заявили о готовности взять под контроль силовые ведомства и войсковые части. Местный атаман напомнил, что на западе страны боевики захватывают оружие. В Крыму такого допускать не намерены.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ