В Москве очистили горелки Вечного огня

Теги:  Москва  праздник  огонь

В преддверии Дня защитника Отечества в Александровском саду прошли профилактические работы по очистке горелок Вечного огня у Могилы неизвестного солдата.

Огонь в 1967 году везли с Марсового поля; оттуда же, из Ленинграда, но годом ранее с почестями доставили останки погибшего солдата – "Имя его неизвестно, но подвиг его бессмертен". 47 лет огонь горел, и еще буквально за несколько минут до того, как у Могилы неизвестного солдата собрались люди, стало понятно, что будет гореть и дальше, просто в Александровском саду идет профилактическая операция замены горелки. Здесь все продумано и все под контролем. 
"Конструкция этой горелки позволяет с уверенностью говорить о том, что он будет сохранен вечно. Это очень серьезная разработка, которая имеет несколько степеней защиты, несколько степеней резервирования, поэтому в любую погоду на самом деле он и при дожде, и при снеге, и ветре он сохраняет свое стабильное горение", - объясняет генеральный директор ОАО "МОСГАЗ" Гасан Гасангаджиев.
Над конструкцией работали лучшие специалисты страны, которые продумали все до мелочей. Так ветеран войны блокадница Ида Медведева долгие годы работала в Академии наук и специально для того, чтобы Вечный огонь горел вечно, создала и запатентовала свое изобретение. "Определенный прибор, который будет определять содержание газа от нуля до 100%, чтобы был там и габарит, задали и вес, и как смотреть, потому что темнота, попробуйте на стрелочном приборе. Можно, конечно, но сложно. А это был уже цифровой. Нажал - и все видно, как на часах", - рассказала ветеран Великой Отечественной войны Ида Медведева.
А сейчас работники разобрали конструкцию на детали и спокойно объясняют, из каких труб поступает вечный огонь: "Шесть штук трубочек, из каждого выходит газ. А в три из них ставится электрический запальник, из них выходит газ. И вот запальничек отрегулируем, чтобы он зажигался вовремя, и все".
Иван Карчин с коллегой перекрывают подачу газа ежемесячно - счищают сажу и меняют запальники. И так более 20 лет к ряду.
Обычно работают незаметно, а сейчас, в преддверии 23 февраля, утаивать ничего не стали. Сначала огонь перенесли на временную горелку, нести факел доверили Иде Медведевой. И хотя такой метод не подводит, с недавних пор поджигают еще и свечку. 
Вечный огонь горит в память обо всех защитниках Отечества, служивших сначала Советскому Союзу, теперь - России. За все время пламя ни разу не угасло и не угаснет до тех пор, пока есть кому оберегать великую страну.
Алена Даминова, Владислав Подымский, Максим Мирошниченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ