Янукович и лидеры оппозиции подписали соглашение об урегулировании кризиса

Теги:  выборы  президент  драка  Украина  янукович  киев  депутат  оппозиция  конституция  беспорядки  яценюк

Президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции — Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок - подписали соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине. Ранее Янукович объявил о том, что инициирует проведение досрочных президентских выборов и возвращение к Конституции 2004 года.

Президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок подписали соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине. На встрече присутствовали главы министерств иностранных дел Германии, Польши - Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, а также руководитель департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.
К сегодняшнему дню число жертв беспорядков на Украине достигло 80 человек, в списке пострадавших - 580. Утром в центре Киева радикалы вновь открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов, при этом военнослужащие ответный огонь не вели. Часть бойцов укрылась в помещениях парламента, где депутаты пытаются выработать проект документа о возвращении к парламентско-президентской республике.
В пятницу около 15 часов на официальном сайте президента Украины размещено следующее заявление: "Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возврат к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики. Призываю к началу процедуры формирования правительства национального доверия".
Переговоры Виктора Януковича и оппозиции, начавшиеся заполночь, завершились лишь в пятницу утром. В них также принимали участие российский омбудсмен Владимир Лукин, его в Киев накануне направил Владимир Путин, и главы МИД Германии, Франции и Польши. До последнего момента никто не давал никаких комментариев. Но решение, судя по всему, уже готовилось.
Всю минувшую ночь трудились и депутаты Верховной Рады. Решили не расходиться, пока не удастся преодолеть политический кризис. Сначала приняли постановление, осуждающее насилие в стране и вводящее запрет на антитеррористические мероприятия. Спикер Владимир Рыбак его подписал. Затем перешли к обсуждению повестки дня. Оппозиция, видимо еще не знавшая об окончательном решении президента, сразу пошла в наступление. В первых же словах каждый из лидеров фракций предлагает почтить память погибших на Майдане, хотя чуть ранее, когда по предложению спикера это уже сделала вся палата, из секторов "Свободы" и "Батькивщины" неслись крики. В продолжение выступлений - требования утвердить оппозиционную повестку дня. "Нужно незамедлительно сегодня, крайний срок завтра, поставить на голосование возврат к Конституции 2004 года и приступить к конституционной реформе. Кроме того должны быть объявлены досрочные выборы президента. И как можно быстрее", - заявил лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок.
Предложение спикера объявить самую широкую амнистию снова встречает отпор оппозиции. "Никаких законов об амнистии, а закон об освобождении от уголовной ответственности. Мы также настаиваем на освобождении Юлии Тимошенко", - заявил лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк.
Страсти накалены настолько, что даже самое безобидное предложение Владимира Рыбака объявить перерыв для консультаций по повестке буквально взрывает зал. Спикер был вынужден отменить перерыв и депутаты прямо в зале приступили к работе над постановлением Рады о возврате Конституции 2004 года.
Пока в высших эшелонах власти решается вопрос о будущем страны, напуганные событиями последних дней киевляне массово отправились в магазины. По мере того, как наполняются корзинки покупателей, пустеют полки. Берут все, что может долго храниться: муку, крупы, консервы, соль и чай. Во многих магазинах уже перестали принимать кредитные карты. Но и наличные в банкоматах и отделениях банков снять можно далеко не везде. Не лучше ситуация и с транспортом. Киевское метро хоть и возобновило работу, но не останавливается на станциях в центре. На автобусных остановках - огромные очереди. Тем, кто решил на время уехать из города, не легче - электрички забиты до отказа. На автозаправках образовались огромные очереди в ожидании перебоев с бензином. 
Людей можно понять. Уже второй как день радикалы с Майдана стали появляться и в спальных районах Киева. Появились свидетельства о том, что некие молодые люди пытались разбивать и поджигать автомобили, слышалась даже стрельба. В некоторых кварталах отпор боевикам пытаются дать сами жители. 
Минувшей ночью в Киеве освободили бойцов внутренних войск. Правда, столь неожиданному жесту доброй воли со стороны радикалов предшествовал ожесточенный конфликт между самими активистами "Майдана". Спорили почти час, но все же решили отпускать. Правда, свое недовольство сорвали на стеклах и шинах автобуса, на котором должны были вывезти милиционеров. 
Неспокойно по-прежнему и в западных регионах Украины. В Полтаве экстремисты заняли здание облгосадминистрации. Немногочисленному отряду милиционеров ничего не оставалось, как его покинуть. Вместе с тем правоохранители договорились с протестующими о совместном патрулировании. В Чернигове радикалы были не столь лояльны по отношению к сотрудникам правопорядка. В отношении одного из милиционеров дело едва не дошло до самосуда. В Хмельницком арестовали главу областного управления Службы безопасности Украины, военная прокуратура возбудила против него уголовное дело за стрельбу по мирным жителям. Накануне они пытались захватить здание ведомства. А в Житомире жертвой гнева толпы пал памятник Ленину. Досталось изваянию вождя пролетариата и в поселке Бровары близ Киева. 
Порядок в стране пока поддерживается в юго-восточных областях. Причем, в основном силами самих жителей. В Одессе самооборона не пустила в город агитаторов "Евромайдана". В Харькове попытки радикалов развернуть агитацию также были пресечены милицией и жителями. В Севастополе казаки заявили о готовности взять под контроль силовые ведомства и войсковые части. Местный атаман напомнил, что на западе страны боевики захватывают оружие. В Крыму такого допускать не намерены.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ