Московское правительство не удовлетворено работой управляющих компаний

Теги:  Мэр Москвы  собянин  праздник  метро  жкх

Московские власти выдали районным управам почти 17 тысяч предписаний об устранении нарушений в работе компаний, управляющих в сфере ЖКХ. По самым серьёзным нарушениям в суды было направлено 11 исков. Такие цифры были приведены в пятницу на еженедельном оперативном совещании в московской мэрии. Там подвели итоги масштабной проверки управляющих компаний.

Оперативное совещание в мэрии началось с приятного сюрприза. Власти города решили: пассажиров общественного транспорта нужно поощрять. А потому каждый 10-тысячный владелец карты "Тройка" может рассчитывать на бесплатный проезд в течение месяца. Менее чем за год ее приобрели более миллиона москвичей. Для Светланы Раскоповой "Тройка" стала счастливым билетиком. В пятницу она первой получила из рук мэра сертификат на право бесплатного проезда в течение 30 дней на всех видах городского транспорта.
Отчет о деятельности управляющих компаний аплодисментами не встречают. Слишком много нарушений в этом секторе ЖКХ. Их допускают около 40% организаций. Проверки продолжались целый год. Многие компании не могут предоставить документы, которые подтверждают, что жильцы выбрали именно их и показать бумаги, согласно которым собственники квартир и организация договорились о конкретной цене на услуги. Чтобы упорядочить систему обслуживания домов и дворов, городские власти с прошлого года создают государственные учреждения "Жилищник". "Мы приняли решение на базе ГУПов, ДЕЗов создать наше государственное бюджетное учреждение и передать в эксплуатацию не только жилой фонд, который за ними закреплен, но и эксплуатацию и уборку дворов, внутриквартальных проездов. Так, чтобы эти организации комплексно эксплуатировали тот или иной микрорайон, обеспечивая эти организации необходимой базой производственной, машинами", - подчеркнул Сергей Собянин. 
И что немаловажно для москвичей - на работу в "Жилищник" берут преимущественно россиян - 95% всех сотрудников. Единые господрядчики уже работают в девяти районах столицы. Скоро появятся еще в 37. Так что, выбор обслуживающих организаций расширится. "Я прошу аккуратно проводить собрания по выбору подрядных организаций, управляющих компаний, чтобы не было никакого давления со стороны районных администраций. Чтобы это был добровольный выбор. Те граждане, которым захочется работать с коммерческими компаниями, пусть работают с коммерческими. Те, кто выбирает государственную, пусть выбирает государственную. Мы должны конкурировать не административным ресурсом, а качеством работы", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 
Последний вопрос совещания, как и первый - приятный. Москва готовится к Масленице, а значит, к парадам блинов, мастер-классам, ярмаркам. Каждая пешеходная улица станет тематической. А на площади перед ЦУМом 26 февраля установят московский рекорд по выпеканию самого большого блинного пирога весом 450 кг. Всего на Масленицу испекут более 600 тысяч блинов. Даже следящие за фигурой смогут позволить себе наесться до отвала, ведь потом начнется Великий Пост, когда многим в питании придется себя серьезно ограничить. 
Лилия Попова, Артем Дроздов, Илья Ушаков, Андрей Пашутин. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ