Сергей Собянин предложил отменить выдачу открепительных удостоверений

Теги:  Политика  Общество

На встрече с членами столичного молодежного совета кандидат на пост мэра Москвы Сергей Собянин сообщил, что считает нужным отменить выдачу открепительных удостоверений перед выборами главы города 8 сентября. Практика показывает, заявил Собянин, что эта процедура дает возможность для запуска различных "серых схем" вброса голосов. Он также объяснил, почему остановил сбор подписей муниципальных депутатов.

Сергей Собянин сегодня сообщил, что в ближайшее время в избирательное законодательство Москвы могут быть внесены две поправки. На встрече с молодежным советом при мэрии Москвы он сообщил, что считает нужным отменить выдачу открепительных удостоверений перед выборами мэра. Сергей Собянин сослался на мнение экспертов, которые считают, что эта процедура дает возможность для запуска различных "серых схем" вброса голосов. А поскольку Москва весьма компактный город, то для горожан не должно составить труда съездить в район прописки и проголосовать именно там.

Сергей Собянин, кандидат на пост мэра Москвы, врио мэра Москвы:
- Я подумаю и вполне возможно, что в ближайшее время я внесу в Мосгордуму законопроект об отмене вообще открепительных талонов на региональных выборах. Это вот первое. И второе. Тема идентичная открепительным талонам - так называемые списки сотрудников предприятий непрерывного цикла. Я считаю, что эту практику надо отменить уже на этих выборах. А руководители предприятий должны организовать работу своих предприятий таким образом, чтобы дать возможность людям, работающим на этом предприятии, съездить к себе домой в район и там проголосовать. Если они хотят. А не устраивать колонны из автобусов на один избирательный участок.

Сергей Собянин сообщил, что муниципальным предприятием будет дано соответствующее распоряжение. А что касается федеральных и частных предприятий - к ним московское правительство обратится с соответствующей просьбой.

Сергей Собянин также объяснил свое решение прекратить сбор подписей в свою поддержку среди депутатов районных собраний. Собянин заявил, что хочет дать возможность другим кандидатам набрать число подписей, необходимое для прохождения муниципального фильтра.

Сергей Собянин, кандидат на пост мэра Москвы, врио мэра Москвы:
- Я так насобираю больше тысячи подписей и в результате останусь один на выборах мэра Москвы. Я все-таки считаю, что даже те депутаты, которые поддерживают меня, должны обратить внимание на то, что эти выборы должны быть альтернативными, и прошу их по возможности подписываться и за других кандидатов, которые им ближе по духу, так скажем. Еще раз обращаю внимание, что муниципальный фильтр не запретительный. Очень плохо, если мы из него сделаем блокирующий механизм, который не позволит никому выдвигаться в мэры.

Другие новости

В других СМИ