Митингующие остаются на Майдане, несмотря на соглашение о преодолении кризиса

Теги:  Украина  янукович  киев  оппозиция  беспорядки  майдан

В Киеве подписано соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине. Верховная Рада уже приняла законы о конституционной реформе и недопущении уголовного преследования участников беспорядков, а также проголосовала за отставку главы МИД. Однако представители ультрарадикальных движений уже заявили, что продолжат борьбу с действующей властью.

По Майдану строем, специально не снимая формы, маршируют львовские милиционеры, перешедшие на сторону мятежников. На всякий случай в плотном кольце боевиков. Предателей нигде не любят. Среди конвойных  даже семилетние дети. Площадь встречает их ароматом борща, бензина и жженой резины. На баррикады, по-прежнему, подвозят ящики с коктейлями Молотова и автомобильные шины. К разгону здесь готовятся даже после заявления Януковича: "Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возврат к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики. И призываю к началу процедуры формирования правительства национального доверия".
Фактически - это победа оппозиции. Власть вновь идет на уступки, но этим все вряд ли закончится. Номинальные лидеры Майдана соглашение о прекращение огня подписывают. Оно предусматривает возврат к конституции 2004 года, которая ограничивает полномочия президента. Он теряет контроль над всей исполнительной властью. Еще одно условие - досрочные президентские выборы не позднее декабря 2014 года. Но так долго ждать улица не намерена.
В Киеве и в пятницу вновь слышны выстрелы. По милиции, отошедшей к Верховной Раде, открывают огонь со стороны баррикад на Институтской улице. Там тоже советуют людям из-за укреплений не выходить. Только за прошедшие три дня в Киеве ранены более шестисот человек. Восемьдесят - погибли с обеих сторон в перестрелках.
На Институтской улице, между гостиницей Украина и Банковой, буквально все посечено пулями. Дыры на цветочных клумбах, рекламных щитах, деревьях. На брусчатке по-прежнему вещи и кровь погибших и раненых, которых выносили под огнем снайперов.
Кто первым открыл огонь, сейчас не знает никто. Но то, что стреляли с обеих сторон, подтверждают и мятежники и милиция. На кадрах, растиражированных в интернете, отряд "Беркута" прикрывает отход безоружных сослуживцев, по которым стреляют снайперы из захваченной митингующими консерватории, заявляют в МВД. В другом месте расстреливают уже мятежников, правда, непонятно кто. Это видео (см. видео) бурно обсуждают и в Верховной Раде, заседающей больше суток. Иногда прерываясь на спарринг.
Но депутаты успевают и работать. Первым же решением - отмена антитеррористической операции на Украине, объявленной СБУ. Уже в пятницу внутренние войска и "Беркут" покинули периметр вокруг Верховной Рады. Последний рубеж обороны. Внутри парламента почти единогласно принимают сначала очередной закон об амнистии для митингующих, а потом и закон, возвращающий Украине старую конституцию, создавая механизм для перехода к парламентско-президентской республике.
Страна действительно на гране дефолта. Слухи о введении чрезвычайного положения заставили народ смести с магазинных полок практически все. В банкоматах дефицит наличных. Киев скован в многокилометровых пробках из-за перекрытых улиц. Очереди и на заправках, из-за слухов, что и топливо может кончиться в любой момент.
Людей можно понять. Радикалы уже стали появляться и в спальных районах города, поджигая и разбивая машины. На Майдане тем временем за сутки возводят двухметровые стены, заявляя, что решения Рады и президента не значат, что Майдан разойдется. Учитывая, что внутренние войска и спецназ, согласно распоряжению Верховной Рады, отправились обратно в части, защищать правительственный квартал уже, практически, некому. Объявленное перемирие лидерами оппозиции и президентом, для радикалов на Майдане не значит по сути ничего.
Александр Панюшкин, Владимир Черных, Шуан Нури, "ТВ Центр", Киев Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ