Жилье в затопленных районах Великобритании стремительно дешевеет

Теги:  наводнение  великобритания  погода  Стихия

Британия борется с последствиями небывалых наводнений, которые захлестнули страну. Их причиной стали ливни, которые с ноября терзают Королевство. Подсчитали, что такой дождливой зимы там не было более чем за 100 лет метеонаблюдений. Сильнее всех от удара стихии пострадали Юго-Запад Англии, Уэльс и пригороды Лондона. Премьер-министр Дэвид Кэмерон уже назвал случившееся "национальной трагедией".

Январь 2014 года в Южной Англии по количеству осадков побил рекорд 1766 года, и наводнениям пока не видно конца. Затоплена долина Темзы с престижными регионами Бэркшир, Хэмпшир и Суррей. 
"Это не совсем так ужасно, как было в 2007-м. Но с другой стороны - уровень воды сейчас уже близок к отметкам того года. Уже совсем недалеко", - говорит местная жительница Энн Тёрнер.
Из районов бедствия были эвакуированы сотни жителей. Но многие остаются в своих домах, правда, на верхних этажах, без электричества и припасов. На помощь гражданам отправлены армейские подразделения. Несмотря на то, что стихия бушует с ноября, районы бедствия  правительственные чиновники во главе с премьером Дэвидом Кэмероном посетили только в начале февраля. И то, после оказанного общественного давления и открытой перепалки между министрами. Тем временем, многие граждане, лишившиеся крова, остаются во временных жилищах. Утонуло уже шесть с половиной тысяч домов. Ещё десятки тысяч - под угрозой.
"Я считаю, что правительство должно сделать всё, чтобы люди были уверены в том, что страховые компании выполнили свои обязательства. Многие граждане просто лишились своих домов. И я опасаюсь, что если разрушения продолжатся, то устоят ли сами страховые компании", — задается вопросом лидер лейбористской партии Великобритании Эд Милибэнд.
Заявки на компенсации страховые компании принимают сейчас буквально каждый день. Эксперты прогнозируют, что общий объём выплат превысит полмиллиарда фунтов - это ближе к миллиарду долларов. Если же наводнения не прекратятся до конца февраля, и продолжатся в марте, а такое метеорологи не исключают, то страховой бизнес Британии может не устоять. Повышение страховых ставок для клиентов весьма вероятно. В то время как цены на недвижимость в регионе стремительно падают. Жильё, которое находится в зоне риска (и его не получится застраховать) сразу теряет до 20% стоимости, а затопленный дом вообще нельзя заложить. И теперь он стоит где-то на 70% дешевле. Общие убытки от стихии, включая сельхозугодия, дороги, сети и всю инфраструктуру пока не подсчитаны. Власти винят во всём глобальное изменение климата.
"Эд Милибэнд не сказал чего-то нового, когда упоминал среди причин бедствия - изменение климата. Мы имеем ввиду эту проблему, как одну из стратегических угроз. И занимаемся этим в Комитете национальной безопасности. Следим за изменениями климата здесь и на всей планете. И считаем это стратегическим вызовом для Британии", - заявляет министр обороны Великобритании Филип Хаммонд.
Длительное бездействие правительства спровоцировало политический кризис. Оппозиционные политики обрушились на премьер-министра со шквалом критики. И, конечно, используют эти промахи нынешнего кабинета перед грядущими выборами.
Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ