В Кабардино-Балкарии около 40 учеников школы госпитализированы с отравлением

Теги:  Общество  отравление  дети  кабардино-балкария

В Кабардино-Балкарии учеников одной из сельских школ госпитализировали прямо во время уроков. По предварительной версии, дети отравились парами хлора. Четверо из них - в тяжелом состоянии. Сейчас на месте ЧП работают следователи и токсикологи, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Скорее всего, опасное вещество использовали при уборке учебного заведения.

В республиканскую детскую больницу Нальчика поступили 44 ребёнка. Все они прибыли из села Нижний Черек с одинаковыми симптомами - сухость во рту, головокружение, тошнота. По этим признакам врачи определили, что произошло массовое отравление.

Первых маленьких пациентов привезли в пятницу после полудня. Затем кареты скорой помощи доставляли детей в стационар до позднего вечера. Возраст больных от 10 до 15 лет. "Необходимо сейчас понаблюдать за вашими детьми. Могут быть отсроченные реакции организма: неврологические, ещё какие. Никто не знает, какое действие окажет на ребёнка этот яд, которым они подышали", - рассказала лечащий врач республиканской детской клинической больницы Светлана Баширова.

Состояние четверых детей медики оценивают как тяжёлое. По словам врачей, необходимых оборудования и медикаментов у них хватает. "Одна девочка находилась на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Сейчас она дышит. Адекватно реагирует на всё", - говорит главный врач детской республиканской больницы Людмила Гусалова.

По предварительным данным, причиной отравления стало выделение паров хлора в раздевалках и туалетных комнатах школы. По одной из версий, уборщица передозировала хлорной извести во время дезинфекции помещений. "Мы были на физре. Когда вышли, моему другу стало плохо. Его отвезли в больницу", - вспоминает учащийся школы Кантемир Гуляжинов.

Сразу после инцидента в школе отменили занятия. Здоровых детей, предварительно обследовав, отпустили по домам. На месте происшествия сейчас работают следственная группа и работники Роспотребнадзора. "Мы отобрали продукты питания, которые оставались в столовой, воду на химанализ. Отобрали дезредства, это раствор хлорной извести. И пробы воздуха на содержание хлора", - объяснил начальник ТУТО "Роспотребнадзор" Руслан Шикиев

Школа в Нижнем Череке небольшая. В ней учится около 300 ребятишек. Информация о случившемся в селе облетела мгновенно. "Разве может быть хорошее состояние, когда такое ЧП в селе? Нас всего две тысячи человек здесь живёт. Это общая трагедия", - считает житель села Нижний Черек Беслан Кужуков.

В больнице Нальчика, где сейчас находятся маленькие пациенты из Нижнего Черека, создан оперативный штаб для оказания медицинской помощи. Для полного обследования приглашены токсикологи из министерства здравоохранения России. В правоохранительных органах до завершения расследования конкретной оценки случившегося не дают. По факту отравления решается вопрос о возбуждении уголовного дела.  

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. "ТВ Центр". Кабардино-Балкария. 

Другие новости

В других СМИ