Путин и Обама обсудили ситуацию на Украине

Теги:  путин  обама  Украина  оппозиция

В Киеве радикалы не покидают Майдан, несмотря на то, что власть выполнила все требования оппозиции. Обстановка спокойная, но напряженная. Правительственный квартал по-прежнему заполнен людьми. Милиции на площади Независимости и прилегающих улицах нет. При этом экстремисты отказались сложить оружие. Они заявили, что полностью контролируют центр города и продолжат борьбу.

По некоторым сообщениям, радикалы готовы пойти на штурм президентской администрации. Назначение досрочных выборов главы государства, которое предусматривает подписанное в пятницу соглашение, их не устраивает. Они требуют немедленной отставки Януковича. Есть данные о том, что президент Украины еще в пятницу вечером вылетел из Киева в Харьков, где в субботу состоится съезд представителей органов власти юго-восточных регионов страны.  

Правительственный квартал в центре Киева полностью занят оппозицией. Активисты "Правого сектора" заявляют, что взяли под охрану здания администрации президента и Верховной Рады. Ранее район покинули сотрудники правоохранительных органов. Президент Янукович покинул Киев и вылетел, по некоторым данным, по маршруту Киев-Харьков-Мариуполь. На борту также глава президентской администрации и спикер Верховной Рады. Тем временем Майдан ликует. По сути, протестующие добились всего, чего хотели. В пятницу переговоры президента и лидеров оппозиции в присутствии российского омбудсмена Владимира Лукина и представителей Евросоюза продолжались почти сутки. По окончании комментариев долго не было. Лишь после полудня на сайте главы государства появилось заявление: "Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возврат к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики. Призываю к началу процедуры формирования правительства национального доверия".

Затем последовало подписание соглашения об урегулировании политического кризиса. Документ предусматривает возврат к Конституции 2004 года, которая ограничивает полномочия президента. А также создание правительства национального единства и проведение досрочных выборов главы государства. Российский участник переговоров Владимир Лукин свою подпись под договором не поставил. "Переговоры проходили скованно. Они прерывались постоянно. И в результате мы не смогли сделать то, что необходимо в этих условиях сделать: четко договориться о каких-то очень ясных и понятных вещах", - рассказал Владимир Лукин.

Верховная Рада в пятницу также вершила судьбы страны. После утренних ожесточенных дебатов, переходивших в потасовки, депутаты приняли законы конституционной реформе и недопущении уголовного преследования участников беспорядков. О прекращении антитеррористической операции, о снятии с должности министра внутренних дел и освобождении из тюрьмы Юлии Тимошенко. Голосовали практически единогласно. Оппозиция осталась довольна. "Никаких силовых действий, никакого насилия. Потому что сейчас Украине нужен мир, спокойствие и единство. И для этого мы сегодня работали", - сказал лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Правда, к вечеру депутаты, видимо, устав, снова перешли от словесных баталий к физическому воздействию на оппонентов.

Минувшей ночью ситуацию на Украине в телефонном разговоре обсудили  Владимир Путин и Барак Обама. Президент России подчеркнул необходимость принятия срочных мер по стабилизации сложившейся там обстановки. Особое внимание нужно уделить работе с радикальной оппозицией, которая и довела, по мнению российского президента, противостояние на Украине до крайне опасной черты.

Тем временем, представители Евросоюза довольны результатами переговоров, в которых участвовали.

Однако, несмотря на достигнутые договоренности и выполненные властью обещания, Майдан не спешит расходится. В пятницу вечером протестующие потребовали немедленной отставки президента Януковича.

Улица, может быть, и хотела бы, но не может остановиться. Радикалы уже стали появляться и в спальных районах Киева, поджигая и разбивая машины. На Майдане тем временем за сутки возводят двухметровые стены. Заявляя, что решения Рады и президента ничего не значат, что Майдан не разойдется. Волны протеста тем временем захватывают уже не только западные, но и восточные регионы страны. В Харькове по улицам маршируют колонны сторонников Майдана. Но обстановка в целом пока спокойная. Досталось, пожалуй, больше всего памятникам Ленина. За минувшие сутки их на Украине снесли в 16 городах.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ