В Серпухове профессиональный праздник отмечает семья потомственных военных

Около миллиона российских военнослужащих отмечают в воскресенье свой профессиональный праздник. Среди них немало потомственных военных. Так, в семье Баженовых из Подмосковного Серпухова уже шестое поколение мужчин посвящает свою жизнь службе в армии. Воинские звания есть даже у женской половины.

Праздничное утро в семье Бажановых начинается с сеанса видеосвязи. На проводе - Александр, старший сын. Проходит службу за тысячи километров от дома. Вопросы главные: как служба, как коллектив. "Востребован ли, доволен?", - спросит отец. Мама дрогнувшим голосом скажет, как соскучилась. Братья расскажут о своих успехах. Десять минут общения - и столько счастья.

После разговора глава семейства резюмирует - "доволен". По интонации понял. Ведь они с сыном теперь коллеги, ракетчики. Понимают друг друга с полуслова. У Бажановых так давно повелось - рождаются мальчишки, идут в военные. Этой традиции уже шесть поколений. "Я с детства знал, что я буду офицером. Даже если в первый раз не поступлю в училище, буду второй раз поступать, третий. Пойду в армию, после буду поступать, но я все равно буду офицером", - рассказывает полковник, зам. начальника филиала военной академии РВСН имени Петра Великого по работе с личным составом Юрий Бажанов. 

Прадед - высший царский офицер, дед и отец - танкисты. Мужчины по материнской линии тоже при погонах. Все детство в разъездах с семьей военнослужащего - Венгрия, Монголия, Архангельск. Жизнь помотала. Юрий династию продолжил, хотя рода войск поменял. Учителя прочили карьеру педагога, даже артиста. Десятиклассник Бажанов сказал: "Ракетчик". Им и стал.

В академию ракетных войск стремятся. 770 человек поступило только в прошлом году. За более чем 70 летнюю историю  - больше 20 тыс. офицеров-ракетчиков. Музей воинской славы - детище полковника Бажанова. Здесь все об история ракетных войск. Наглядно и понятно. Даже то, что не всегда показывают. "Ключ разблокировка и ключ РРМ. Это относится к аппаратуре ракетного комплекса "Пионер" РСД-10. Нам его подарил начальник штаба 7 ракетной дивизии полковник Плосковский", - объясняет Юрий Бажанов.

Экспонаты собирали два года, открылись  - в 2013 году. На карте - ядерная мощь державы, при желании - путь офицера.

В семье, где даже жена и мама имеет воинское звание, 23 февраля - семейный праздник. "Наилучшие пожелания, здоровья, успешной службы и оптимизма, как бы тяжело не было в жизни и на душе. Все будет хорошо", - уверен Юрий Бажанов.

Анастасия Мартынова, Евгений Рыбин. "ТВ Центр", Серпухов, Московская область.  

Главное сегодня
Семья потомственных военных
Семья потомственных военных
Старые семейные фотографии
Старые семейные фотографии
Военская часть
Военская часть
Солдаты на занятиях
Солдаты на занятиях
Спортзал на военной базе
Спортзал на военной базе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение