Научный центр им. Кулакова отмечает 70-летний юбилей

Теги:  Общество  Медицина  юбилей

70 лет со дня основания отмечает Научный центр акушерства и гинекологии имени академика Кулакова. Именно там впервые в Советском союзе была проведена процедура ЭКО. Сейчас в стенах этой клиники ежедневно на свет появляются десятки младенцев, жизнь которых оказалась под угрозой еще в утробе матери.

Крик первого младенца, родившегося в стенах Центра Кулакова, раздался в 1944 году. Создавая будущий легендарный роддом, среди трудностей войны, врачи думали о жизни. Сегодня в год тут появляются на свет 5,5 тыс. малышей. Отмечая юбилей, в Центре вспоминают имена тех, кто отдал едва ли не самой главной в мире профессии десятки лет. "Ты смотришь на каждого и понимаешь: это - пионер в области ультразвука, это профессор Демидов. Профессор Антонов - человек, который создавал неонаталогию в нашей стране. Профессор Панченко - это репродуктивная эндокринология", - говорит Директор ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова" Геннадий Сухих.

Имя выдающегося акушера-гинеколога Кулакова было присвоено центру после смерти учёного. Именно при Владимире Ивановиче 27 лет назад здесь на свет появилась первая в СССР девочка, зачатая методом ЭКО. Сегодня она уже сама мама. Спустя 70 лет это не просто родильный дом, а крупнейший в стране научно-исследовательский институт. "Это мы ответственны за разработку и трансфер новых технологий. Мы ответственны за лучшие показатели выживания наших новорождённых. Это мы ответственны за новые техники. Это мы ответственны за появление на свет граждан, которые весят меньше тысячи граммов", - уверен Геннадий Сухих.

Этот мальчик еще не скоро узнает, что есть такое слово "чудо". Но он сам - подтверждение того, что чудеса случаются. Его ладошка - размером с ноготь, но малыш мужественно отстаивает свое главное право - право на жизнь. "Этот мальчик родился на сроке 27 недель, с весом 485 граммов. Сейчас ему идет вторая неделя. Он дышит сам. У всех пациентов в этом отделении есть шансы", - уверен руководитель отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова" Олег Ионов.

Шанс - это то, за чем сюда приезжают из разных уголков страны. Здесь берутся даже за самые безнадежные случаи. Сотни родов врачи приняли у женщин с пересаженными органами. Уникальные технологии и великая сила опыта помогают специалистам сохранять жизнь младенцам и даже делать им операции, пока они еще находятся в утробе матери. "Мы сейчас увидим ребенка, у которого серьезный порок развития - врождённая диафрагмальная грыжа. Это когда нет соединения между брюшной полостью и грудной полостью. И органы поднимаются наверх", - объясняет заведующий по клинической работе отделения хирургии, реанимации и интенсивной терапии новорождённых Артем Буров.

Пока маленькая Алия не может даже ухватить маму за палец, но за жизнь держится отчаянно. Сразу после появления на свет ей провели ювелирную операцию. Доктора создали диафрагму из собственных тканей девочки. Сейчас она уже может дышать сама - это их общий подвиг.

На торжественном вечере по поводу юбилея трудно сказать, кто сидит в зале - коллеги, пациенты или уже друзья. Только у Лео Бакерии здесь родились шестеро внуков.

Евгения Карих, Денис Корнев. "ТВ-Центр".

Другие новости

В других СМИ