Юлия Тимошенко призвала демонстрантов не покидать Майдан

Теги:  Украина  тимошенко  протест  Евромайдан

На Украине в воскресенье официально опубликовали закон, который возвращает Конституцию 2004 года. Киев встречает день в спокойной обстановке. Но люди не расходятся и по-прежнему остаются на баррикадах. Минувшей ночью демонстранты восторженно встречали освобожденную Юлию Тимошенко. Она призвала всех оставаться на улице и бороться до конца.

Обстановку на Украине по телефону обсудили Сергей Лавров и Джон Керри. Российский дипломат отметил, что ситуация в стране "деградировала", после того как радикалы отказались сложить оружие и фактически взяли Киев под свой контроль. Появилась информация, что Виктор Янукович пытался покинуть Украину и вылететь из Донецка, но его самолет не выпустили пограничники. Минувшей ночью демонстранты восторженно встречали освобожденную Юлию Тимошенко. Она призвала всех оставаться на улице и бороться до конца.  

В тюрьме Юлия Тимошенко жаловалась на тяжелые условия, на неизлечимые болезни. Однако на свободе "оранжевая принцесса" предпочла заниматься совсем не своим здоровьем - оказалось, у неё вполне достаточно сил, чтобы сесть из инвалидной коляски в президентское кресло. Тимошенко уже заявила: она пойдет на досрочные президентские выборы 25 мая.

Из Харьковской больницы Тимошенко без промедления вылетает в Киев: сначала на  улицу Грушевского - почтить память жертв беспорядков, затем прямиком на Майдан. Там, на площади Независимости, обещает протестующим: она - гарант выполнения их требований. А потому призывает не расходиться. "Ни в коем случае вы не имеете права уйти с Майдана, пока не закончатся изменения в Украине. Ни шагу не отступайте назад! Пока не будут выполнены все ваши требования, пока не выполните свои задачи, вы не должны расходиться", - сказала Юлия Тимошенко.

Митингующие прерывали речь Тимошенко бурными аплодисментами. Дружелюбно встретил возвращение бывшего премьера и Белый дом. Администрация Обамы направила Юлии Тимошенко одобрительное послание: "Мы приветствуем сегодняшнее освобождение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко из тюремной больницы и желаем ей скорейшего выздоровления."

Российская сторона, в свою очередь, обращает внимание на самочувствие украинской экономики. Глава Минфина, Антон Силуанов, предупредил: в условиях политической нестабильности очередной финансовый транш отправят только после того, когда Киев сформирует новое правительство. Но пока Украина занята переписыванием законов. В субботу Верховная Рада за сутки вернулась к Конституции 2004 года,  декриминализировала статьи, по которым осудили Тимошенко. Причем депутаты обошлись без решения суда. И без подписи президента. Виктору Януковичу парламентарии заочно предъявляют выпущенное ими же постановление о самоустранении от конституционных обязанностей. "Наша держава не может жить с президентом, который самоустранился. И находится неизвестно где", - говорит председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

Но Виктор Янукович по-прежнему не отказывается от президентского кресла. Правда, видеообращение записано уже в Харькове.  "Я никуда не собираюсь уезжать из страны. И я не собираюсь подавать в отставку. Я законно избранный президент. Я абсолютно уверен в том, что это такой пример, который увидела наша страна и весь мир, - пример государственного переворота", - сказал Виктор Янукович.

Но где сейчас глава государства - неясно. По сообщениям украинских пограничников, Янукович в субботу прибыл в Донецк., откуда собирался отправиться дальше. Однако чартерному рейсу с президентом на борту вылететь не разрешили.

Кризис на Украине грозит расколом страны. Во многих регионах возмущены бездействием официальных властей, не принимают решений Майдана. В ответ формируют собственные отряды обороны. Эти призывы звучали в пятницу в Харькове на съезде юго-восточных регионов и автономной республики Крым. 

В самом Киеве беспорядки продолжаются. Минувшей ночью сторонники Майдана пришли с обысками в Киево-Печерскую лавру. По слухам, из старейшей православной обители вывозят ценные иконы и мощи святых. В пользу Майдана сейчас конфисковывается все, что стоит на улицах. В том числе и имущество депутатов Партии регионов. Последние из-за поступающих в их адрес угроз  массово сдают партийные билеты. Некогда самую многочисленную фракцию парламента покинули уже 70 человек. В воскресенье на очередном заседании Рада намерена прекратить вещание тех каналов, которые, по мнению, оппозиции неправильно освещают события в стране. 

Оксана Коваленко, Оксана Фомичева, Юлия Степина."ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ