На Украине ищут Виктора Януковича

Теги:  президент  Украина  кризис  янукович

Перед исчезновением на просторах Украины фактически свергнутый президент Виктор Янукович заявил, что он остается президентом, а всё происходящее в стране - государственный переворот. Этого же мнения придерживаются и депутаты советов юго-востока Украины, собравшиеся на съезд в Харькове. Там были приняты важнейшие решения.

На съезде депутатов юго-восточной Украины Янукович так и не появился. Хотя решение, принятое в субботу в Харькове, во многом может стать для Украины судьбоносным.

В итоговой резолюции говорится: Юго-Восток не намерен подчиняться решениям, которые сейчас принимаются в Киеве. Органы самоуправления южных, восточных областей и Крыма ответственность за порядок на своих территориях берут исключительно на себя. При этом депутаты съезда призвали создавать отряды самообороны. Тем более, что после последних заявлений Януковича не осталось никаких сомнений - власть в стране меняется совершенно незаконно. Во многом, впрочем, из-за действий самого президента. Три месяца боевики вооружались, тренировались и строили баррикады, не чувствуя никакого отпора. Перед коричневым переворотом власть, по сути, отступила, бросив "Беркут" в арьергард, но так и не придя к нему на выручку, простым лишь приказом о зачистке Майдана. "Беркут" предали первым. "Должен был дать приказ "Беркуту" в ночь со вторника на среду зачистить Майдан, и "Беркут" бы справился за несколько часов. Но этого приказа не было. Почему? Мы не знаем. Может, Виктору Януковичу кто-то позвонил. Несколько раз он общался с Джозефом Байденом вице-президентом США", - размышляет политолог Олег Бондаренко.

Три месяца спецподразделениям милиции не давали действовать - точно по закону. Даже после того, как "мирные протестующие" начали применять пистолеты, карабины, автоматы и даже снайперские винтовки, начали убивать милиционеров и ни в чем не повинных киевлян. И даже тогда, когда спецназ в середине недели загнал "активистов" на маленький пятачок размером в одно-два футбольное поле, ему снова было приказано остановиться, а затем и отступать. Но это уже было не отступление, скорее капитуляция. "Было принято решения, что войска полиция отойдут в места дислокации. Что это означает. Ты вчера сам называл их террористами, а ночью ты решил, что это не террористы, а законная власть. Так кто тебя спасет", - говорит главный редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов.

Капитуляция оказалась заразной. В Раде более 50 депутатов из Партии регионов выкинули партбилеты и перешли на сторону оппозиции, то есть, по сути, на сторону боевиков. Даже коммунисты, несмотря запрет компартии на Востоке и разгром штаб-квартиры в Киеве, вместе с националистами голосуют за освобождение Тимошенко и за закон, позволяющий оправдывать преступления фашизма. Тем самым добавляя легитимности незаконным, по сути, решениям. Таким, как, например, объявление досрочных президентских выборов или назначение министром внутренних дел Арсена Авакова, который должен в ближайшие дни успокоить Украину. Вопрос в том, как это сделать? Ведь любой силовик, от рядового до министра, еще раз  убедился: если что, его сдадут первым, и  в любой момент. Результат: в Киеве вообще не видно милиции. На Западе страны все правоохранители перешли, как они говорят, на сторону народа. И теперь смотрят, как этот народ, к примеру, издевается над губернатором Волыни Александром Башкаленко, проработавшим всего пару недель. Ему разбили голову, на холоде облили водой и приковали наручниками к сцене, потребовав написать заявление об отставке. Редкий сегодня на Украине образец мужества: Башкаленко ставить подпись отказался. Тогда губернатора просто увезли в неизвестном направлении, пообещав разобраться и с семьей. Появились сообщения, и их никто не опровергает, что мэр Киева Владимир Макеенко вышел из Партии регионов и начал действовать в интересах Майдана после того, как у него украли ребенка.

В субботу боевики оккупировали аэропорт "Жуляны" и перестали выпускать из Киева депутатов. За перемещениями самого президента пристально следили журналисты. В пятницу его самолет, вроде как, приземлился в Харькове, затем появились сообщения, что это был другой борт. При этом сам глава государства из информационного поля попросту исчез. В субботу он все же выступил с небольшим выступлением, но затем снова самоустранился. По некоторым данным, Янукович якобы пытался вылететь в Эмираты, но пограничники его не пустили. Однако известно точно, что из его резиденции в Межгорье ночью вывозили ценные вещи. На пяти грузовиках, двух вертолетах, и двух внедорожниках. Сейчас по резиденции, совершенно свободно разгуливают все желающие. С особым интересом изучают унитаз, проверяя слухи, что у главы государства он золотой. Оказалось, что вполне обычный. Чего не скажешь о самой резиденции. Огромная территория с роскошными садами, мини-зоопарк, гараж коллекционных автомобилей, и наконец пятиэтажный особняк набитый предметами искусства. Уже и  не знаешь, чему больше президент уделял внимание, обустройству собственного поместья или страны? Резиденция возвращена в собственность государства и уже поступило предложение сделать из нее "музей коррупции".

Впрочем, уже сейчас никто не мешает "летучим отрядам" устраивать засады на дорогах. В Ровно отряд самообороны зачем-то обстрелял туристический автобус из Белоруссии. Водитель не достаточно быстро остановился.

Лидер Правого сектора  Дмитрий Ярош ясно дал понять: для него и его "побратимов" соглашение оппозиции и власти не стоит ничего. "Правый сектор призывает все субъекты Майдана продолжать общую борьбу против режима внутренней оккупации. Мы готовы взять на себя ответственность и за дальнейшее развертывание украинской революции. Слава Украине! Слава героям!", - сказал Дмитрий Ярош.

По мнению экспертов, складывается классическая ситуация: те, кто устроил переворот, теряют контроль над теми, кто его произвел. У оппозиции очень мало средств контроля боевиков. У нее нет других силовых структур. А госструктуры полностью парализованы. Это уникальное окно возможностей. Фашистский Правый сектор и его союзники вполне могут использовать его в своих интересах. И тогда оправдается самый скверный прогноз относительно будущего Украины. А в последние годы только такие, как правило, и  оправдываются.

Впрочем, кто бы и как бы не пришел к власти, ему не позавидуешь. У Украины -  преддефолтный "мусорный" рейтинг. Страна на грани экономического коллапса. Резервы исчерпаны, валюта как никогда уязвима. Плюс огромные потери последних дней. "Назначат коалиционное правительство, которое ничего не сможет сделать. Я думаю, что наше правительство в этих условиях второй транш кредита Украине перечислять не должно. Потому что фактически состоялась незаконная смена власти. Мы не должны признавать легитимность этого перехода. И что они будут делать. Денег у них нет. Ситуация будет только ухудшаться", - считает заведующий отдела Института стран СНГ Михаил Александров.

Сейчас экономика Украины, по сути, сводится лишь к просьбам не штурмовать казначейство. А по данным британской The Guardian, отсчет последних дней Украины пошел уже на дни. Все указывает на то, что в начале марта может начаться финансовый коллапс, а это обрушит всю социальную структуру государства, а потом и государство как таковое. И помощи ждать неоткуда. Соглашение с Россией зависло, а Запад ограничивается обещаниями, которые при всем желании нельзя обналичить. Простые люди реагируют на происходящее просто: спешно создают запасы продуктов, заливают бензин во все канистры и вынимают деньги из банков. Люди побогаче от сложностей улетают. Количество рейсов из аэропортов Украины резко увеличилось. Ну а тем, кому лететь некуда и не на что, придется либо дожидаться конца истории, либо самому ее делать. Пока на юго-востоке страны собирают "народные дружины",  в центре и на западе боевики "метят " территорию, показывают, кто теперь в доме хозяин: снося памятники, и уже не только Ленину. Во Львовской области уничтожили монумент советским воинам  Похоже, новая  власть большей проблемы, чем советское прошлое, пока не видит.

Александр Огородников, Евгений Рыбин, Нина Батищева. "В Центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ