Фигуранты "болотного дела" признаны виновными

Теги:  Уголовное дело  суд  беспорядки  москва  "болотное дело"

На этой неделе можно было наблюдать итог разного отношения к закону. В Москве, наконец, было вынесено решение по так называемому "болотному делу". Восемь человек, которые дрались с милицией 6 мая 2012 года, признаны виновными, и в понедельник им будут оглашен приговор. Обвинение просит 5-6 лет лишения свободы.

На этой же неделе в Киеве люди, которые свергали памятники и дрались с правоохранителями, теперь заседают в Раде, избивают и даже убивают милиционеров на улицах украинской столицы.
Проблема и в Москве и в Киеве была одна и та же. Либо верить своим собственным глазам, в здравый смысл и закон, либо - в свои собственные идеалы и в принцип "цель оправдывает средства". И это очень хорошо видно, если сравниваешь картинку из Москвы и Киева.
Во время разных трансляций "болотного шествия" 6 мая 2012 года было видно: это была попытка превратить вполне себе законную акцию протеста в разведку боем. Группа крепких ребят пыталась прорвать полицейское оцепление, причем совершенно не стесняясь в средствах. И непонятно, зачем: никто не мешал оппозиционному шествию спокойно дойти по согласованному маршруту до Болотной площади и там, в обстановке приятного майского вечера, высказывать все свои претензии исполнительной власти. Сейчас же российская судебная власть вряд ли прислушается даже к очень громким крикам друзей подсудимых. Потому что, если не суды, а друзья начнут определять, что есть законно, а что нет, - добра не жди.
Как не ждут сейчас ничего хорошего миллионы украинцев. Много лет власти, как говорят на Украине, "панькались" с ребятами из Свободы и разных Трезубов имени Степана Бандеры. Никто не понес никакого наказаний ни за самовольный снос памятников, ни за организацию лагерей по подготовке уличных боевиков. И что самое занятное - находятся те, кому и такой дым Отечества сладок и приятен.
Убийство экстремистами молодого судьи в украинском Кременчуге наш главный оппозиционер Алексей Навальный назвал "открыткой судьям РФ". Да и вообще энергией Майдана наша оппозиция не прочь воспользоваться, чтобы удовлетворить личные политические амбиции. Навальный шел на выборы мэра Москвы. Кстати, и поддержавшие его тогда РПР-Парнас от происходящего в Киев в восторге. И проводит митинги в поддержку Майдана.
"Возможен ли Майдан в России с кровью и братоубийственной бойней? Этот вопрос задают себе многие граждане страны. Обитатели Кремля, уверен, каждую ночь просыпаются в холодном поту, представляя, как горят покрышки и летят коктейли Молотова в районе Манежки. Честный ответ на этот вопрос "да". Такое возможно в России", - написал Борис Немцов на своей страничке в Facebook.  
В конце декабря член бюро политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин заявил, что в России рано или поздно будет свой Майдан. Заявил в Киеве, куда приехал по приглашению "Батькивщины", чтобы выступить на митинге. На Майдан наши оппозиционеры вообще ездили много и с видимым удовольствием. Некоторые даже с учетом украинского колорита.
На Майдан поехали не только наши либералы. Там была замечена и другая категория болотных ультранационалистов и анархистов. У них была на площади собственная палатка, и перенимали они не только теоретический, но и практический опыт, сваливая сначала памятники, а потом и власть, участвуя в уличных  боях. 
Если людей подобного сорта, да и вообще тех, кто считает, что силовое свержение власти - способ решения всех проблем страны, вне зависимости от их политических пристрастий, не заставить вовремя жить по общим для всех законам, они заставят жить по своим понятиям всех остальных. 
Анна Прохорова. "В центре событий".
  

Другие новости

В других СМИ