МИД РФ вызвал посла на Украине в Москву

Теги:  международные отношения  мид  Украина  оппозиция  беспорядки  посол

МИД России вызвал посла на Украине Михаила Зурабова для консультации в Москву. Об этом сообщило российское внешнеполитическое ведомство. Это решение связано с обострением ситуации на Украине и необходимостью всестороннего анализа сложившегося положения.

В Киеве тысячи горожан и гостей города провели минувшую ночь на площади Независимости. Они приносят цветы и зажигают свечи в память о погибших во время вооруженного противостояния митингующих и милиции.

Руководители "самообороны" пока отказываются разбирать баррикады. Но впервые за последние  три месяца на площади не звучат революционные призывы. Люди, пережившие тяжелые и тревожные дни, говорят о необходимости возвращения к мирной жизни.

Одной из ее примет стало возобновление работы станции метро "Майдан Незалежности", которая была закрыта с 19 февраля из-за угрозы терактов. Объявлено, что с понедельника в "штатном режиме" работают детские сады и школы, расположенные в центре украинской столицы. А накануне вечером к гражданам страны обратился  спикер Верховной Рады Александр Турчинов. Он призвал к прекращению противостояния и пообещал восстановить управление и правопорядок в стране. Однако пока эти декларации встречают отклик далеко не у всех.

В последние часы резко обострилась обстановка в Харькове. Около трех тысяч сторонников "евромайдана" пытаются блокировать здание областной администрации. Перед входом в госучреждение они возвели баррикады, а передовые позиции заняли люди в масках со щитами и дубинками. Часть пикетчиков уже оккупировала первый этаж. В свою очередь, те, кто поддерживает местную власть, проводят "контрмитинг" и требуют выдворить оппозиционеров из города. Мэру  Харькова Геннадию Кернесу не удалось уговорить собравшихся прекратить акции.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ