В Крыму и Харькове зафиксированы вооруженные стычки

Теги:  сша  мид  великобритания  мвд  Украина  кличко  янукович  тимошенко  россия  посол  крым

Москва отозвала своего посла на Украине для проведения консультаций. Ситуация в стране - крайне сложная. Девять губернаторов в западных регионах сложили полномочия. Вооруженные стычки зафиксированы в Крыму и Харьковской области. Рада назначила досрочные выборы президента и формирует новое правительство.

В Москву на консультации срочно вызвали российского посла в Киеве Михаила Зурабова. Как заявили в МИДе, для консультаций в связи с обострением ситуации на Украине. Обстановка, действительно, почти военная. 
Центр Киева. У КПП очереди. За него проходят лишь небольшими группами и только в сопровождении полевых командиров Майдана. Они с удовольствием раздают интервью о дальнейшей судьбе Януковича. "Все будет по закону", - заявляют они. 
Закон - это теперь они. Внутренние войска и спецназ город покинули. Киев полностью сдан протестующим. Блокпосты у Кабинета министров, Верховной Рады. Там в течение трёх дней практически без остановок, с перерывом на потасовки, штамповали один за другим постановления. В числе первых - об отмене официального статуса русского языка, который для почти четырёх с половиной миллионов человек является родным. 
Депутаты назначили временно исполняющего обязанности президента, отправили в отставку главу МВД, главного прокурора, министра обороны и руководителя СБУ. Рада назначила досрочные президентские выборы на май и выпустила из тюрьмы одного из главных кандидатов новой Украины. Отсидев чуть больше трех лет из положенных ей семи, Юлия Тимошенко готова идти на президентские выборы. Из колонии - она сразу едет на Майдан. Перед телекамерами появляется в инвалидном кресле, заметно постаревшей, но с неизменной косой. "Родные мои, я мечтала увидеть ваши глаза, я мечтала ощутить ту силу, которая сменила все, я мечтала прикоснуться к каждому из вас", - заявила со сцены лидер партии "Батькивщина", председатель правительства Украины в 2005 и 2007-2010 гг. Юлия Тимошенко.
Конкурент Тимошенко - Виталий Кличко, тоже не прочь сесть в президентское кресло. "Для меня это вопрос реформ в моей стране. Если народ захочет видеть меня президентом, я возьму на себя ответственность", - заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.
О будущем Украины рассуждает и Александр Турчинов. Временный глава страны заявил, что денег в казне нет. Колоссальные проблемы с Пенсионным фондом и банковской системой, поэтому медлить с формированием нового правительства нельзя. Прозвучали и заявления о будущем политическом курсе. "Мы должны вернуться в семью Европейских государств. Мы также понимаем важность наших взаимоотношений с Россией. Нам придется выстраивать их заново", - подчеркнул временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов.
Что же касается законно избранного действующий президента,  в понедельник в СБУ Украины вновь опровергли информацию о его задержании. Ранее Янукович заявил, что страну не покинет. Все договорённости он выполнил. На отставку точно не согласится, и будет бороться до конца. 
На Майдане известия о том, что Янукович не собирается в отставку, встретили неодобрительным гулом. Там по-прежнему готовятся к войне - тысячи бутылок с "коктейлями Молотова", сотни автомобильных покрышек и полторы тысячи единиц огнестрельного оружия в руках мятежников. Смертельный арсенал в действии демонстрировали всю неделю. Более 70-ти человек погибли, свыше 600 - ранены. 
Реакция мирового сообщества на события в Киеве весьма сдержана. США, например, вовсе не считают последние события на Украине государственным переворотом. "Любые намеки на то, что здесь происходит переворот, мы отбрасываем. И не согласны с тем, что легитимность событий на Украине может быть под сомнением в связи с какой-то иностранной поддержкой", - заявил посол США на Украине Джеффри Пайетт.
В целом, высказывания западных политиков о ситуации на Украине весьма лаконичны и ограничиваются поддержкой так называемого политического процесса. В частности, по словам главы МИД Великобритании Ульяма Хейга очень важно, чтобы Россия не противостояла отношениям европейских стран с Киевом. 
Впрочем, не только официальные лица высказывают свою позицию. Так, ночью на Майдане появился Михаил Саакашвили, весьма печально закончивший свою президентскую карьеру. Он тем не менее пламенно поддержал протестующих, обвинив во всём Москву. 
Тем временем, в Крыму прошли ожесточенные столкновения радикалов и сторонников законно избранной власти. Народные дружины, которые образовали жители многих городов, отбивались от экстремалов и националистов. И эта продолжающаяся война - может разделить Украину на две части. 
Елизавета Родина, Александр Панюшкин, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ