В "Современнике" вспомнили Олега Янковского

70 лет со дня рождения Олега Янковского. В его день рождения, поклонники и коллеги вспоминали выдающего артиста. За плечами мэтра десятки ролей в театре и кино. "Щит и меч", "Тот самый Мюнхаузен", "Полёты во сне и наяву" - стали классикой советского кинематографа и завоевали любовь миллионов зрителей. Тяжелая болезнь не позволила актеру воплотить всё задуманное.

Родным театром на протяжении долгих лет для Олега Янковского был Ленком. На один вечер им стал "Современник". В спектакле, где обе главные роли играют его близкие друзья, Леонид Ярмольник и Сергей Гармаш, сцену они легко могли бы поделить на троих. Таков и был изначальный замысел. Веселая, ироничная и немножко грустная история о случайной встрече сокурсников по театральному институту. Одного судьба привела на телевидение и в шоу-бизнес, принесла славу и деньги. Другой прозябает на малозначимых ролях в театре. "Спектакль "С наступающим", в нем есть еще очень много ноток, которые есть в нашей жизни. Если можно как-то определить актерскую жизнь - наши страсти, наши чаяния, надежды, сомнения, зависти, удачи. В этом спектакле этого очень много и из этого состояла жизнь Олега Ивановича Янковского", - подчеркнул актёр театра и кино, телеведущий, продюсер Леонид Ярмольник.
Взлеты и падения - путь знакомый каждому артисту, и Янковскому тоже. Гармаш и Ярмольник не рассказывают о его судьбе, на сцене они играют то, что чувствовал Янковский на протяжении своей актерской карьеры. И отдают дань памяти их дружбе в жизни и в кино. "Я другого такого артиста не знаю, он выстраивал все абсолютно, думал про режиссера, про авторов, про партнеров, про то насколько он может сделать эту роль. Он был невероятно тщателен. Этому терпению и в хорошем смысле покою, а не актерской суете, когда надо все сыграть, этому он меня научил", - говорит Леонид Ярмольник.
Их связывают годы близких отношений и совместные работы. Этот спектакль, как исповедь друзей перед тем, кто был не просто товарищем, но и наставником на съемочной площадке и даже в жизни. "Наша главная встреча произошла на картине "Любовник". Во второй съемочный день Олег Иванович подсказал мне какую-то вещь перед дублем, за которую я поблагодарил и попытался выполнить перед следующим дублем. У него была такая манера взять вот так за воротник, потянуть и сказать - "слушай Гармаш, если ты думаешь, что только я тебе буду что-то говорить, а ты будешь молчать, у нас ничего не получится", - вспоминает народный артист РФ Сергей Гармаш.
В этом спектакле Олег Янковский живет не только в памяти коллег и друзей, но и зрителей. 
"Олег Янковский жил в соседнем дворе в Хамовниках и я часто его видел так в жизни, ну какими-то репликами даже общались. Чувствовалось, что такое внутреннее состояние у него было, напряженное, что-то еще он очень хотел сделать, но понимал, что в силу разных обстоятельств уже, наверное, не удастся", - рассказывает один из зрителей. 
Успел невероятно много, но не дождался всех своих героев. За каждого зрителя успел пережить его собственную судьбу, но, возможно, не все еще рассказал о своей. И в этом на сцене "Современника" ему помогают его друзья. 
Олег Шоммер, Денис Корнев. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Олег Янковский
Олег Янковский
Леонид Ярмольник
Леонид Ярмольник
Сергей Гармаш
Сергей Гармаш
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100