В Верховной Раде заявили, что казна Украины пуста

Теги:  правительство  сша  президент  евросоюз  Украина  киев  беспорядки  россия  посол  крым

Виктор Янукович и несколько министров в понедельник объявлены в розыск, девять губернаторов в западных регионах сложили полномочия. Государственная казна Украины пуста, а страна доведена до банкротства, заявил глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Вместе с памятниками Ленину - их в Киеве уже не осталось - под тяжелый молот активистов "Майдана", попал и монумент чекистам. 
Сносить памятник призвали "всех сознательных украинцев". Таких оказалось около сотни. "Этот памятник абсолютно не нужен. К этому памятнику, насколько я помню, ни разу не видела, чтобы сюда приходили какие-то люди, приносили цветы. Для меня он абсолютно пустое место", - говорит киевский житель Алена Хаврылюк. 
Впрочем, и в этом вопросе - сносить нельзя оставить - единства в рядах собравшихся нет. "Вы понимаете, что вы превращаетесь в вандалов? Ты солдат, надо подумать головой прежде, чем лезть! Вообще, понимаете?" – говорят противники сноса. 
С чекистами активисты старались расправиться быстро. Торопится и Верховная Рада. Так оперативно перекраивать законодательство, кажется, не получалось ни у одного парламента. Постановления депутаты принимают со скоростью печатного станка. Нескольких министров отправили в отставку, отменили антипротестные законы. Уже успели придумать и реформы: лишить русский язык, - а он почти для четырех миллионов граждан родной - статуса официального. Задумались и об экономике - в казне сейчас денег нет. "Украина доведена до банкротства, такой катастрофы страна не знала за все годы независимости", - подчеркнул лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк.
Поэтому медлить с формированием нового правительства нельзя. Правда, кто возглавит его, до сих пор открытый вопрос. Кличко собирается на внеочередные выборы президента. Туда же пойдет и Юлия Тимошенко. Экс-премьер сейчас активно налаживает контакты с международным сообществом. Созванивалась с Ангелой Меркель, встречалась с представителями ЕС и послами США. Там всё происходящее на Украине почему-то не считают государственным переворотом. "Любые намеки на то, что здесь происходит переворот, - мы отбрасываем. И не согласны с тем, что легитимность событий на Украине может быть под сомнением в связи с какой-то иностранной поддержкой", - говорит посол США на Украине Джеффри Пайетт.
Помочь Украине справится с кризисом российская сторона готова. В Москве не отказываются от данных обещаний. Но очередной финансовый транш отправят только после того, как на Украине сформируют новое правительство. 
Пристально за ситуацией в Киеве наблюдают в южных и восточных регионах Украины. В Харькове неспокойно. Там несколько тысяч несогласных с новой властью пикетируют здание местной администрации. "Украину предали, а людей столкнули лбами. Вся ответственность лежит на Януковиче и его ближайшем окружении. Мы, фракция "Партии регионов" в Верховной Раде Украины, и наши однопартийцы решительно осуждаем преступные приказы, приведшие к человеческим жертвам, пустой казне, позору в глазах украинского народа и всего мира", - подчеркнул лидер "Партии регионов" Александр Ефремов.
Недовольные вышли на улицы в Одессе, Симферополе, Керчи. Там формируются свои отряды самообороны. У горадминистраций меняют украинский флаг на российский. 
Тем временем, в Крыму прошли ожесточенные столкновения радикалов и сторонников законно-избранной власти. Народные дружины, которые образовали жители многих городов, отбивались от националистов. И эта продолжающаяся война может разделить Украину на две части. 
Оксана Коваленко, Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ