Медицинские наркотики станут доступнее для пациентов

Теги:  Медицина  здравоохранение  лекарства

Обезболивающие препараты станут доступнее для тяжелобольных людей. Федеральные нормы, упрощающие доступ к обезболивающим, в ближайшее время начнут работать в полной мере. Этого потребовал Государственный антинаркотический комитет.

Доступ к обезболивающим препаратам для тяжелобольных людей будет упрощен. Государственный антинаркотический комитет потребовал от регионов выполнять решения, которые ранее уже были приняты Миндзравом. В прошлом году ведомство своим приказом несколько упростило доступ пациентов к обезболивающим препаратам, однако исполнять это решение чиновники на местах пока не спешат. Жёсткие ограничения на медицинские наркотики были введены в 1998 году. В то время аптеки частенько продавали их не только пациентам по рецептам, но и наркоманам. С тех пор врачи стали назначать эти препараты с особой осторожностью. В ближайшее время ситуация должна измениться в интересах пациентов. Федеральные нормы заработают на местах.
"Все эти нормы предусмотрены федеральными нормативно-правовым актами в то время, как организации здравоохранения в практической деятельности руководствуются нормативными актами субъектов РФ, которые, в свою очередь, до настоящего времени не приведены в соответствие с федеральным законодательством. ФСКН России никогда не стояла на позициях запрета использования этих препаратов и ужесточении этого порядка", - подчеркнул заместитель начальника пресс-службы управления ФСКН России по г. Москве Сергей Кондрин.
На днях в Госдуму внесен законопроект, по которому срок действия рецептов на обезболивающие будет продлен с 5 до 30 суток.

Другие новости

В других СМИ