В Москве начинают отмечать Масленицу

Теги:  Общество  студенты  праздник  парад  москва  масленица

В Москве в понедельник начинается Масленица. Народные гуляния, выступления уличных театров и кулинарные шоу наполнят улицы нашего города на целую неделю. Главные торжества пройдут в музее "Коломенское".

Три девицы под окном шьют костюмы день за днем. Работы невпроворот - к последнему дню зимы студенткам факультета дизайна Московского художественно-промышленного института нужно успеть изготовить минимум 10 женских и 30 мужских костюмов. "Больше времени у нас уходит на раскрой. Потому что огромные эти сарафаны, у них едва ли не по несколько метров по одному подолу. Плюс рукава. Они по полтора метра каждый", - рассказывает студентка 2 курса МХПИ Юлия Жутикова.
Шьют одежду на проводы зимы, хотят участвовать в большом Масленичном параде в центре столицы. Все костюмы - в обрядовых традициях славян: если в обычные дни они носили черные сарафаны, то в большие праздники те, кто побогаче, непременно надевали наряды из белой ткани. "Это была вообще очень дорогая ткань, она очень тяжелым способом получалась, и черный был более доступен, потому что это сажа, грязь, это то, что лежит под ногами", - говорит студентка 1 курса МХПИ Ольга Чистякова.
Для ускорения полотна расписывают специальной краской для ткани – акрилом. Вместо лент тоже рисованные полоски. В праздничной толпе будут идти сотни нарядных москвичей, а значит главное - выделиться, удивить и запомниться. Для одной из девушек готовят особо яркий костюм. Главную героиню - Царевну весну - посадят 10-метровую лодку. Пока еще не готов даже каркас, но задумка дизайнеров впечатляет. У лодки будут крылья. А поскольку лодка сухопутная, то вместо весел у нее будет колесо, которое и Царевну покатит, и крыльями взмахнуть поможет.
Конструкцию придумали тоже студенты. Сварка, выпиливание деталей - все сами. Потом будут обивать и делать металлические крылья. Вёсла все же будут, они нужны, чтобы нести ладью на плечах - ребята надеются, что это произведет впечатление и покорит зрителей. "Между весел будет натянута ткань, как бы имитирующая волны, по которым плывет лодка. Колесо будет приводить в движение крылья за счет хитрых конструкций", - рассказывает студент 5 курса МХПИ Никита Соколов.
Посмотреть на то, что получится у студентов и поучаствовать может каждый. В последний февральский день в сопровождении музыкантов ряды ярко наряженных людей пройдут от ЦУМа до Тверской площади. За самые потрясающие костюмы вручат подарки. Там же на площади перед ЦУМом испекут 4 тысячи блинов со сладкой начинкой, и из них сделают масленичный пирог весом в полтонны килограммов, возможно, это будет установлен московский рекорд. Завершится все пожалуй самым веселым обрядом конца зимы - сжиганием чучела Масленицы.
Алена Даминова, Андрей Пашутин, Алексей Голубев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ