Медведев: ситуация на Украине угрожает интересам России

Теги:  медведев  Украина  экстремизм

Легитимность целого ряда органов власти на Украине вызывает большие сомнения, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он намекнул на то, что России сложно будет работать с экстремистами, рвущимися во власть.

Легитимность целого ряда органов власти на Украине вызывает большие сомнения. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Легитимность целого ряда органов власти, которые там функционируют, вызывает большие сомнения", - сказал премьер.

Он выразил свою озабоченность мнением зарубежных стран относительно сложившейся на Украине ситуации: "Некоторые наши иностранные партнеры считают иначе. Не знаю, какую конституцию они читали, но это какая-то аберрация сознания, когда легитимным называется то, что по своей сути является результатом вооруженного мятежа".

По его словам, РФ готова возобновить сотрудничество с Украиной, когда там будет сформирована современная власть, основанная на конституции страны: "Если там возникнет нормальная современная власть, основывающаяся на законах, конституции, то мы будем готовы сотрудничество возобновить".

Премьер намекнул на то, что России сложно будет работать с экстремистами, рвущимися во власть: "Мы готовы обсуждать любые темы, но главное - понимать, с кем их обсуждать. Если считать правительством людей в масках, которые рассекают пути его, то по всей вероятности, нам с таким правительством будет работать сложно".

По словам Медведева, целью отзыва из Украины посла РФ Михаила Зурабова является проведение консультаций, цитирует премьера РИА Новости: "Наш посол на Украине отозван для консультаций. Это означает, что непонятно, что происходит в стране. Есть угроза для наших интересов и для жизни и здоровья наших людей, которые размещены в посольстве".

По сообщениям "Интерфакса", Медведев подчеркнул факт готовности России исполнить все юридические обязательства перед Украиной: "Те соглашения, которые имеют юридически обязывающий характер, должны быть исполнены. Мы сотрудничаем не с персоналиями, не с отдельными людьми, это межгосударственные отношения".

Вместе с тем, Медведев заявил, что ему ничего не известно о местонахождении экс-премьера Украины Николая Азарова: "У меня лично нет такой информации, но каждый человек имеет право выбирать свое место жительства, в том числе и бывший премьер-министр Украины".

Массовые акции протеста, произошедшие на Украине, привели к заявлению президента Украины Виктора Януковича о проведении досрочных президентских выборов. Вместе с тем, сам Янукович отказался уходить в отставку. Верховная Рада Украины выразила Януковичу вотум недоверия, а также постановила выпустить из тюрьмы экс-премьера Украины Юлию Тимошенко. Вместе с тем, ситуация на юго-востоке Украины остаётся неспокойной: так, в Крыму проходят массовые акции протеста против насильственной смены украинской власти. Местное население угрожает выходом автономной республики из состава Украины и присоединением к РФ.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ