Фигуранты "болотного дела" могут попросить президента о помиловании

Теги:  Уголовное дело  приговор  суд  песков  задержание  "болотное дело"

В понедельник суд назначил наказания восьми фигурантам "болотного дела". Одного человека осудили условно. Другие отправятся за решетку. Но сроки меньше, чем те, на которых настаивал прокурор. Адвокаты будут обжаловать вердикты. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, с просьбой о помиловании осужденные еще не обращались, однако такая возможность есть.

Семь фигурантов "болотного дела" получили реальные сроки. От двух с половиной до 4 лет в колонии общего режима. Согласно приговору, каждому зачтут время, проведенное под арестом. И только Александре Наумовой, учитывая возраст и семейное положение, Замоскворецкий суд назначил условное наказание - 3 года и 3 месяца. "Я была в полной уверенности, что сегодня я буду ночевать в СИЗО, и приготовила сумку, вещи. И когда я услышала, что судья не включила мое имя в список тех, кто не может исправиться на свободе. Я ошалела, мягко говоря. У меня очень смешанные чувства. С одной - условный срок, с другой - посадили моих друзей", - говорит Александра Наумова.
Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в 2012 году вылились в погромы и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело о массовых беспорядках, нескольким участникам тех событий было предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителей власти. И хотя суд счел доказанными факты, приведенные в обвинительном заключении, адвокаты в один голос заявили, что приговор будут обжаловать. "Безусловно, мы его будем обжаловать, потому что фактически человек невиновен, а осужден к реальному сроку лишения свободы", - заявил Вячеслав Макаров, адвокат Сергея Кривова. "В приговоре суда сегодня, услышали, что никаких доказательств, которые мы представили, как алиби, как доказательства невиновности. В приговоре этого нет. Судья не учла, убрала в сторону все эти доказательства", - подчеркнул адвокат Фарид Муртазин.
Более того, адвокаты и вовсе настаивают на том, что никаких массовых беспорядков не было. А все нападения на полицейских, массовые драки и прорыв оцепления - вымысел. Впрочем, этот якобы вымысел полтора года назад видел весь мир. Активисты нападают на сотрудников полиции, срывают с бойцов шлемы и закидывают их фаерами.
Пока судья зачитывала приговор, на улице группа поддержки скандировала лозунги, призывая дать свободу нарушителям закона. Улицу, на которой расположен суд, заблаговременно перекрыли, у здания порядок обеспечивали десятки сотрудников правоохранительных органов. Среди участников акции и лидеры несистемной оппозиции, и люди в костюмах кур и лосей, мелькал и плакат с надписью "Майдан". 
"То, что они делали на Болотной, 6 мая, в основном, они как участники этой демонстрации. Это была репетиция того, что на Майдане. Они сегодня продолжают хвалить Майдан: и Навальный, и Удальцов, и Немцов. Вот это наш маленький "Майдан". Но в России все это может обломиться, потому что у нас кроме Сочи есть еще и Воркута", - заявил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.
Действия собравшихся у Замоскворецкого суда квалифицированы как несогласованный с властями митинг. В итоге самые активные участники поддерживать осужденных продолжили в автозаках. По разным данным в понедельник задержано около сотни человек.
Денис Федоненков, Юлия Cтепина, Николай Жуков, Артем Дроздов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ