В Латинской Америке стартовал сезон карнавалов

Теги:  В мире  праздник  бразилия  чили  аргентина  карнавал

В католическом мире готовятся к Великому посту. Зажигательные танцы, колоритные персонажи и безудержное веселье - так это выглядит в латиноамериканском стиле. На континенте уже стартовал сезон карнавалов. Центром торжеств стала Бразилия. Другие страны от нее не отстают.

Карнавал в Рио-де-Жанейро стартует только в пятницу, но по городу уже разносятся звуки музыки, на трибунах "Самбадрома" почти нет свободных мест. И это не репетиция. Сотни бразильянок в белых одеждах с листьями и мётлами в руках - верный знак того, что здесь проходит религиозная церемония. Во главе шествия - статуя Христа Спасителя. Но в синкретических местных верованиях — кандомбле и умбанда — от христианства осталось немного. Как и в самой идее карнавала - апогее радости перед Великим постом.
"Сейчас это вполне светское зрелище, но его истоки коренятся в религии. Поэтому перед началом мы обращаемся к святым, говорим им: "Извините, мы будем веселиться", - рассказывает Милтон Кунья.
На самом знаменитом карнавале мира ждут около миллиона гостей. Для жителей Рио этот год юбилейный - 30 лет знаменитому Самбадрому. В 84-м поклонники самбы получили целый комплекс для проведения танцпарадов, которые уже полным ходом идут на западе Южной Америки - в Республике Чили. Танцы здесь более целомудренны и старомодны, но настроение вполне карнавальное.
"Разные танцы, разных стилей, разных культур. Для нас главное - вместе получать радость от этого праздника. Мы танцуем - и счастливы. Мы отдаёмся этому всем нашим телом и душой", - говорит участника карнавала.
Богатство культур - достояние Чили, самого протяжённого государства континента. С севера на юг - более пяти с половиной тысяч километров. Где ещё не танцуют, скоро начнут. Сезон карнавалов в Латинской Америке можно считать открытым.
Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ