Рада зарегистрировала проект о проведении на Украине люстрации

Теги:  закон  мвд  Украина  парламент

В парламенте Украины зарегистрирован проект постановления о проведении в стране люстрации. Авторами документа являются депутаты Верховной Рады от партии "Свобода". В случае его принятия будет введен запрет на госслужбу для представителей власти, против которой выступают мятежники. И, похоже, прежде всего этот законопроект направлен против правоохранителей.

Усеянные охапками красных гвоздик, баррикады в центре Киева, даже совершив государственный переворот, никто разбирать не спешит. Хотя лидеры оппозиции, уже урвавшие кусок такой долгожданной власти, и заявляют, что пора расходиться. Но радикалов - джина выпущенного из банки, загнать обратно политикам не под силу. Сейчас люди в масках с дубинами и пистолетами - власть в Киеве. И уходить они не собираются.
Демонстрируя бумагу с адресами бойцов и офицеров "Беркута", боевики "Правого сектора" уже составляют списки тех, кого новая власть должна покарать. Там и милиционеры, и спецназовцы, и даже журналисты, за головы которых назначают награду. О Майдане, как о покойнике - говорить и писать нужно только хорошее. Его бойцы уже контролируют аэропорты и вокзалы, вылавливая неугодный новому режиму элемент. Из города едва успевают прорваться последняя пара автобусов с "Беркутом". У ворот базы их уже поджидают.
Преданные президентом, за которого они три месяца отдавали жизни, горя на Грушевского и Институтской, оберегая Правительственный квартал. Они с трудом отбиваются от мятежников, жаждущих заполучить вывозимые автоматы и пистолеты. "Беркут" теперь вне закона, на них объявлена настоящая охота. На страницах социальных сетей они умоляют о помощи: "Если есть в деревнях России, Белоруссии пустые дома или место, где можно укрыться, - пишите администратору. - Много женщин с детьми, ситуация критическая, надо вывозить детей и женщин".
О том, что их ждет, радикалы намекают недвусмысленно. Распятые "Беркуты" в бывшей резиденции бывшего президента - явный сигнал, что сделают со спецназовцами, если найдут. Предоставить им убежище уже пообещал губернатор Астраханской области. На самой Украине тем временем Рада готовится проголосовать за ликвидацию спецподразделения.
Парламент последние несколько дней вообще штампует один документ за другим, отменяя ранее принятые. Больше не действует закон о языке, дававший русскому статус регионального. Его на территории Украины националисты вообще предлагают запретить. Как и советские памятники. Ленины уже регулярно слетают с постаментов по всей стране.
Такими темпами скоро доберутся и до памятников советским воинам, освобождавшим Украину от фашистов. Сейчас у власти те, у кого другие герои и идеалы. Старых властителей национал-оппозиционная машина сметает одного за другим. Их разыскивают по всей стране. Никто до сих пор не знает и где экс-президент Янукович, так спешно эвакуировавший пожитки из собственной резиденции. Его соратники, которым он еще недавно доверял, как себе, уже примазываются к новой власти, клеймя позором старую. 
"Украину предали, а людей столкнули лбами. Вся ответственность за это лежит на Януковиче и его ближайшем окружении. Мы, фракция "Партии регионов" в Верховной Раде Украины, и наши однопартийцы решительно осуждаем преступные приказы, приведшие к человеческим жертвам, пустой казне, огромным долгам, позору в глазах украинского народа, и всего мира", - заявил лидер фракции "Партии регионов" Александр Ефремов.
"Партия Регионов", опора власти Януковича, уже примкнула к оппозиции, отменяя законы, за которые сама голосовала ранее. На очереди запрет российских телеканалов на Украине и, возможно, право на свободное владение оружием для украинцев, проталкиваемое националистами. Но депутаты, похоже, не о том думают. Украина на грани дефолта, куда лидеры "Майдана" ее и толкали последние несколько месяцев.
"Украина на грани банкротства, такой финансовой катастрофы страна не знала за все годы независимости", - заявил Арсений Яценюк.
Но на юго-востоке страны новую власть не признают и кредиты МВФ на драконовских условиях брать не намерены. В Крыму создают отряды самообороны, обучая новичков, как устроен автомат Калашникова. Как с ним управляться, на Майдане тоже все прекрасно знают. Но здесь борьба переходит уже в политическую плоскость: выборы президента назначены на май, главный кандидат — Юлия Тимошенко отправилась к маме, встретив официальный старт предвыборной кампании в Днепропетровске. Впереди бои "подковерного" характера за должности и влияние среди лидеров революции. Так что судьба украинцев снова отходит на второй план.
Александр Панюшкин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ