Юлия Тимошенко уедет на лечение в Германию

Теги:  выборы  Украина  янукович  тимошенко  беспорядки  майдан

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко намерена отправиться в Германию для прохождения лечения в клинике "Шарите". Об этом сообщила пресс-служба партии. Тем временем Верховная Рада в понедельник меняла министров правительства и руководителей силовых ведомств.

Усеянные охапками красных гвоздик, баррикады в центре Киева, даже совершив государственный переворот, никто разбирать не спешит. Хотя лидеры оппозиции, уже урвавшие кусок такой долгожданной власти, и заявляют, что пора расходиться. Но радикала-джина выпущенного из бутылки, загнать обратно политикам не под силу. Сейчас люди в масках с дубинами пистолетами - вот кто власть в Киеве. И уходить они не собираются.
Демонстрируя бумагу с адресами бойцов и офицеров "Беркута", боевики "Правого сектора" уже составляют списки тех, кого новая власть должна покарать. За головы журналистов, освещавших события на Майдане не так, как хотелось бы радикалам, назначают награды. По всей стране разыскивают и сотрудников спецназа. Преданные президентом, за которого они умирали, горя на Грушевского и Институцкой. Бойцы "Беркута" теперь вне закона. Со страниц социальных сетей умоляют помочь: "Если есть в деревнях России, Белоруссии пустые дома или место, где можно укрыться, - пишите администратору. - Много женщин с детьми, ситуация критическая, надо вывозить детей и женщин".
О том, что их ждет, радикалы намекают недвусмысленно. Распятые беркуты в бывшей резиденции бывшего президента - явный сигнал, что сделают со спецназовцами, если найдут. Предоставить им убежище уже пообещал губернатор Астраханской области. На Украине тем временем активно ищут и бывшего президента. След Януковича теряется в Балаклаве, где он оставил охрану, отключил все виды связи и уехал в неизвестном направлении. Хотя версий звучит масса. По одной из них, Янукович скрывается в монастыре под Донецком. Хотя точных данных ни у кого нет.
"Очень удивительная ситуация, когда самый разыскиваемый персонаж на Украине - это президент Украины, который прячется и старается сделать все, что бы улизнуть из Украины. Улизнуть от ответственности, которую должен нести. Те сотни жертв, которые сегодня есть - это ответственность Януковича, который давал приказ", - заявил лидер партии "Удар" Виталий Кличко.
Победителей, как известно, не судят. Они сейчас вовсю заняты переделом власти. Рада, как сумасшедшая штампует один документ за другим, отменяя ранее принятые. Закон о языке, дававший русскому статус регионального, аннулирован. Националисты предлагают вообще запретить говорить по-русски на Украине. Та же участь ждет и российские каналы, и советские памятники. Соответствующие законы в Парламенте. Но Ленины уже и так регулярно и безнаказанно слетают с постаментов по всей стране.
Это лишь вопрос времени. У новой власти свои герои, портреты которых украшают Майдан, обильно заполненный красно-черными фашистскими флагами УПА.
Старых властителей национал-оппозиционная машина сметает одного за другим. Некоторые, правда, пытаются примазаться к новой власти, предавая тех, кого еще вчера боготворили. 
"Украину предали, а людей столкнули лбами. Вся ответственность за это лежит на Януковиче и его ближайшем окружении. Мы, фракция "Партии регионов" в Верховной Раде Украины, и наши однопартийцы решительно осуждаем преступные приказы, приведшие к человеческим жертвам, пустой казне, огромным долгам, позору в глазах украинского народа, и всего мира", - заявил лидер фракции "Партии регионов" Александр Ефремов.
Партия Регионов, опора власти Януковича, уже примкнула к оппозиции, отменяя законы, за которые сама голосовала ранее. Но депутаты, похоже, не о том думают. Украина на гране дефолта, куда лидеры Майдана ее и толкали последние несколько месяцев. Зарплаты и пенсии платить скоро будет просто нечем.
Кабинет министров не сформирован. Без этого МВФ кредиты давать отказывается. Хотя и они, учитывая драконовские условия, лишь продлят агонию тяжело больного. В это время в стране по-прежнему не спокойно. В Запорожье евромайдановцы выгнали губернатора. В Харькове власть пока держится, но по администрации для митингующих проводят экскурсии. В Керчи подняли российский флаг. В Крыму формируют отряды самообороны, прямо на площади обучая новичков, как пользоваться автоматом Калашникова.
Как с ним управляться тут на Майдане тоже знают многие. Но здесь борьба перешла в политическую плоскость. Президентские выборы назначены на май. Главный кандидат Тимошенко уехала к маме, встретив официальный старт предвыборной компании в Днепропетровске. Впереди бои "подковерного" плана за должности и влияние между лидерами революции. Так что судьба страны и ее жителей вновь отходит на второй план.
Александр Панюшкин, Владимир Черных и Шуан Нури, "ТВ Центр". Киев Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ