Медведев: система РАН устарела и будет реформирована

Теги:  Политика  Общество

Система управления государственными академиями наук устарела и нуждается в реформе. Такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. По его мнению, РАН должна заниматься наукой, а не проблемами ЖКХ. О некоторых параметрах реформы Академии рассказал министр образования Дмитрий Ливанов. После заседания правительства он заявил, что Академия - на грани кадровой катастрофы, а ее имущество надо передать специальному агентству.

Премьер напомнил, что сейчас в России насчитывается шесть государственных академий, включая Российскую академию наук. Система их управления сложилась еще в 30-40-е годы и уже не соответствует современным задачам развития страны. Ученым, убежден Медведев, нужно дать возможность, прежде всего, заниматься наукой и исследованиями. От управления имуществом и коммунальным хозяйством их необходимо избавить. В свою очередь, академии должны оказать "полноценную экспертную поддержку" государству и тем исследованиям, которые проводятся в стране, подчеркнул Медведев.

Законопроект о реорганизации Российской академии наук будет внесен в Госдуму на следующей неделе. Его представит вице-премьер Ольга Голодец. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь главы правительства Дмитрия Медведева Наталья Тимакова после заседания кабмина.

Министр Ливанов добавил, что проект реформы одобрен на заседании правительства. Ливанов в очередной раз констатировал кадровую катастрофу в системе РАН и предупредил, что она может привести к утрате Россией статуса ведущей научной державы. "В 2012 году доля ученых пенсионного возраста превысила 40%. Это просто кадровая катастрофа", - заявил он журналистам. При этом доля ученых наиболее продуктивного возраста - от 30 до 49 лет - продолжает снижаться.

Рассказывая о предстоящей реформе, Ливанов, в частности, заявил, что подведомственные академиям научные учреждения будут переданы Агентству, управляющему госимуществом научных институтов РАН. Кроме того, законопроект вводит вместо званий академиков и членов-корреспондентов РАН, РАМН и РАСХН единое звание академика РАН. Новую, объединенную Академию возглавит действующий президент, то есть недавно избранный Владимир Фортов.

О необходимости реформирования РАН министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявлял еще в марте этого года. Такую форму организации науки, как РАН, он назвал "бесперспективной и нежизнеспособной". Высказывание министра возмутило российских академиков. Жорес Алферов и Владимир Фортов в знак протеста даже покинули Общественный совет Минобрнауки. Позже Ливанов извинился за свои слова, отметив, что с большим уважением относится к людям, которые занимаются в России наукой на высоком уровне. В то же время свою позицию министр не изменил. Те условия, которые сегодня созданы в РАН для ученых, уверен Ливанов, совершенно недостаточны для эффективной работы, и в целом система организации работы не является современной и эффективной. По его мнению, ответственность за это несет руководство Академии.

В конце мая был избран новый президент РАН. Им стал Владимир Фортов, который сменил Юрия Осипова, руководившего Академией наук с 1991 года. Фортов заявил, что РАН готова к переменам и чувствует их необходимость, но основные принципы РАН нарушаться не будут.

Другие новости

В других СМИ