"События. 25-й час"

Теги:  президент  Украина  кличко  тимошенко  майдан  севастополь  крым

МАКСИМ ШЕВЧЕНКО: - Основным претендентом (на пост президента Украины - прим. ред.) будет Тимошенко. Кличко по своему весу не думаю, что сможет оппонировать Тимошенко в этой борьбе. Конечно, она является человеком, который популярен и на западе, и на востоке.

Политолог Максим Шевченко поделился в эфире программы "События. 25-й час" мнением о том, насколько вероятен "раскол" Украины и какие силы могут противостоять "правым радикалам".

- Когда происходит революция, а это, конечно, революция, это совершенно очевидно - это полный уход старых элит и возникновение новых элит, создание новых механизмов власти. Власть сегодня принадлежит Верховной Раде, другое дело, что Верховная Рада под давление улицы, что это естественно в революционные времена, под давлением внутренних разных олигархических групп, которые имели каждая свою партию в Раде, она сейчас полностью передала власть оппозиции. "Батькивщина", Блок Юлии Тимошенко, возглавляет Раду, обязанности президента тоже исполняет спикер Рады из "Батькивщины". Это политический переворот. Украина сильно отличается от многих стран. Она содержит в себе разнокультурные и разноэтнические элементы с разным уровнем пассионарности. Запад Украины - это отмобилизованные политически, религиозно однородные практически греко-католики - население, которое является ядром украинского политического национализма. Это национал-социалисты, Степан Бандера был национал-социалистом, он проповедовал национал-социализм. Блок "Трезуб", "Правый сектор" и "Свобода" - это национал-социалисты. "Свобода" - более либеральна, более светское крыло, а остальные - более боевое крыло. Но "нацисты" являются не главной силой "Майдана" - это неправильная интерпретация. В целом события на Украине - это проявление острого социально-политического недовольства украинского общества против правящей элиты. Я думаю, что боевая часть "Майдана", национал-социалистическая, которая приобрела в лице Яроша радикального лидера, она, конечно, понимала это все и они не позволили ему остаться в процессе. 

Человек, который умеет управлять толпой, является сильным политиком, по крайней мере, в кризисные моменты. Но, несмотря на безусловную харизму Юлии Тимошенко, "Майдан" разделен на три части: радикальная часть "Майдана", "Правый сектор", который не хочет ни в какой Евросоюз, у них четкая программа, что они против Европы, против Евросоюза, они за национал-социалистическую Украину, за нацистскую Украину, будем называть вещи своими именами; вторая часть, большая часть "Майдана" - это сторонники евроинтеграции; третья часть "Майдана" - это "антимайдан", это восток, Крым, Харьков, Доенцк, Севастополь, которые чувствуют угрозу себе прежде всего со стороны "Правого сектора", который занял огромные позиции в политике. Тимошенко влияет на "Евромайдан", "Правый сектор" уже заявил о недоверии к ней. Когда она вышла на трибуну, ей из толпы кричали: "Мы не хотим, чтобы ты вернулась как олигарх, ты тоже олигарх 90-х годов, нам не нужны никакие олигархи. Мы хотим полностью смены элит". У нее будут серьезные проблемы с ними.

В этой ситуации мы будем и мы обязаны поддерживать Крым, обязаны поддерживать восток Украины, но терять позиции в Киеве Россия тоже не имеет права, а в Киеве это, конечно, Тимошенко.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ