В Турции прослушку руководства страны вела полиция

Теги:  германия  президент  премьер-министр  турция  Шпионаж  меркель  прослушка

Во вторник немецкие СМИ со ссылкой на источник в спецслужбах сообщили, что АНБ "держит под колпаком" все окружение Ангелы Меркель - более 300 ключевых фигур немецкой политики, в том числе министра обороны. Скандал по поводу слежки разгорается и в Турции. Национальная полиция прослушивает более 7 тысяч известных людей, в том числе и президента страны.

Семь тысяч человек на крючке у турецких силовиков. Среди них самые известные люди страны. Президент Абдулла Гюль, премьер-министр Реджеп Эрдоган, их друзья и родные. А также глава национальной разведки, высокопоставленные представители политических партий, бизнесмены, общественные деятели и известные журналисты. Все их разговоры записывались в течение нескольких лет и хранились в полицейской базе. Разрешение на прослушивание турецкая полиция получала, ссылаясь на меры по борьбе с терроризмом. Все вскрылось благодаря недавно устроившимся в прокуратуру Стамбула юристам. Именно они, по данным турецких газет, обнаружили засекреченные документы, доказывающие, что полиция занималась массовой слежкой. Реакция правительства - последовала незамедлительно. "Процесс контролировался конкретными прокурорами. Эти люди прослушивали политиков, ученых, деятелей искусства. Количество имен в этих материалах по ходу расследования может увеличиться. Запросы о прослушивании и соответствующие разрешения полностью незаконны и лица, осуществлявшие эту деятельность, обязаны принести извинения", - подчеркнул вице-премьер правительства Турции Бюлент Арынч.
Эрдоган назвал инициаторов массовой прослушки "преступной группировкой внутри правительства". Журналисты местных СМИ предположили, что прослушка была организована при прямом участии оппозиционного премьеру общественного движения "Хизмет". Его ещё называют "государством в государстве" - столь велико влияние участников на политические процессы в стране. Впрочем, сами представители организации опровергли эти утверждения. 
Однако о том, что вся эта деятельность может быть направлена против действующей власти, указывает и следующий факт: через два дня после начала предвыборной кампании правящей "Партии справедливости и развития" в Интернете появились записи телефонных разговоров, которые ставят под сомнение порядочность премьер-министра Турции. В телефонном разговоре Эрдоган якобы говорит сыну о необходимости избавиться от крупных денежных сумм. Канцелярия турецкого премьера уже назвала материалы фальсификацией. 
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ