Во Владивостоке за год обещают расселить 10 аварийных домов

Теги:  Общество  жилье  строительство  владивосток

Власти Владивостока намерены кардинально решить проблему ветхого жилья. В ближайший год расселят сразу 10 аварийных домов. Для этого в пригородном посёлке возводится целый квартал новостроек. Активно выделяют деньги из бюджета и на ремонт старых зданий.

Барак в курортной зоне Владивостока проседает долгие годы. Окна первого этажа уже почти сравнялись с землей. Делать ремонт, говорят жильцы, практически бессмысленно. С каждым днем аварийное жилье забирает все больше и больше денег. 
От сильного холода здесь простывают даже коты. В ветхом доме довоенной постройки температура еле держится на отметке в 10 градусов. Отопление пропало, когда в середине 90-х годов вместе с развалом курорта на Садгороде перестала работать и местная котельная. "После того, как трубы уже окончательно проржавели и сгнили, стены начали просто трескаться. Со временем после оттепели вода подступала к дому, стали деформироваться стены. И в результате угол просто прогнил насквозь", - заявила Ирина Авраменко.
Ирине с семьей пришлось сдать позиции и отступить во вторую оставшуюся комнату небольшой квартиры. Дом еще 30 лет назад признали изношенным на 65%. Но и после страшного пожара, когда полностью выгорела середина дома, латать дыры жильцам пришлось своими силами. "Крышу сорвали. Естественно пожарные тушили - дом горел со всех сторон. Крышу чинили своими силами. Складывали деньги люди и крыли крышу. И даже проводка осталась та старая", - рассказывает Ирина Пастухова. 
Аварийных домов во Владивостоке десятки. Счет ветхих зданий идет на сотни. Впервые за последнюю четверть века городские власти начали решать проблему кардинально. "Люди получат благоустроенные квартиры, что важно - из коммуналок, где у них были общие кухни, туалет на улицы и так далее - они переедут в новые благоустроенные квартиры, т.е. собственные кухни, собственные ванны и так далее", - подчеркнул начальник управления содержания жилищного фонда администрации г. Владивостока Григорий Пейхвассер. 
В начале следующего года власти планируют расселить 10 аварийных домов. В пригородном поселке Трудовое строители уже приступили к возведению современного муниципального жилья. Новостройки горожанам сдадут под ключ: с парковочными местами и детской площадкой. 
Чтобы сразу отремонтировать все ветхие дома, придется потратить чуть ли не треть бюджета, это несколько миллиардов рублей. Поэтому в первую очередь обращают внимание на аварийные здания. На их ремонт выделяются и краевые, и федеральные средства. Таким образом, стараются не допустить повторения истории, когда в 2011 году в самом центре города после неоднократных просьб жителей о помощи рухнула стена жилого дома. Тогда лишь чудом никто не пострадал. 
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ