Euronews извинился за размещенную фотографию оскверненного памятника в Софии

Теги:  сша  Скандал  памятник  болгария  телекомпания  россия  украина

"За гранью" - именно так российский МИД отреагировал на скандал с осквернением памятника советским воинам в Софии. В минувшие выходные неизвестные разрисовали монумент в цвета украинского флага. Спустя сутки фотография мемориала появилась на обложке страницы телеканала Euronews в одной из социальных сетей.

Нашумевшая фотография оставалась заглавной на странице Facebook русской службы телеканала Euronews всего несколько часов, но успела побить рекорды по числу просмотров и получить сотни неравнодушных комментариев: "Евроньюс радуются вандализму, похоже, и поощряют его, браво! Достойные "ценности Европы"!!"; "Какая разница, где памятник? Я была в Германии и видела, как немцы ухаживают за могилами наших солдат. За памятниками наших солдат. Это означает уважение и воспитание. Человечность в конце концов".
На скандальном фото - гармоничная пара. Девушка в синей блузке держит за руку одного из советских солдат. Именно его - монументального - в ночь на 23 февраля вандалы раскрасили в цвета флага Украины, вызвав, в том числе, и недовольство российского МИДа. В понедельник внешнеполитическое ведомство потребовало от Болгарии расследовать инцидент: "В связи с произошедшим в МИД Болгарии направлена нота протеста с требованием провести тщательное расследование этого хулиганского инцидента. Рассчитываем, что официальные власти Болгарии примут все необходимые меры по недопущению глумления над памятью советских воинов, павших во имя освобождения Болгарии и Европы от нацизма". "Когда в Польше это было - все возмущались. Но Болгария!!! Мне казалось, что это страна, которая очень близка к нам. И вот такое безобразие. Но, я думаю, что к народу Болгарии это не имеет никакого отношения. Назвать этот акт вандализмом - мягко сказано", - подчеркнула депутат Государственной Думы РФ, фракция КПРФ Тамара Плетнева.
В ночь на вторник Euronews разместил скандальный снимок на главной странице в Facebook. Российские дипломаты, также в социальной сети, назвали это решение телеканала остающимся "за гранью". Euronews ответил: "Это просто фото, отражающее события в окружающем нас мире, одно из наиболее противоречивых и обсуждаемых фото последних дней. Вместе с тем, мы видим, что публикация этого снимка на нашей обложке была неверно воспринята и против нашей воли оскорбила многих наших зрителей. Поэтому мы снимаем ее, но не принимаем вместе с тем обвинения в оскорблении памяти ветеранов войны".
Памятник Советской армии в самом центре Софии, на бульваре Царя-освободителя, был установлен в 1954 году. Тяжелые времена для мемориала начались в 1993 году. На волне антисоветских настроений была предпринята первая попытка снести монумент, затем такие идеи возникали регулярно. Скольким актам вандализма подвергся памятник - уже и не счесть. Особенно в последние годы. Советские солдаты раскрашивались под героев американских комиксов, у подножья монумента болгарская молодежь устраивала ночные дискотеки.
Одни монумент оскверняют - другие приводят его в порядок. Сегодня памятник советским воинам вновь в своем привычном виде. От краски его очистили простые студенты. "Мы увидели, что памятник осквернен вандалами, очевидно, поддерживающими фашистский режим на Украине. Мы решили почистить памятник", - рассказал молодой человек. 
Подобное унижение словом и делом миллионов человек, для которых эти места святые увы, уже перестало быть единичным. Не так давно во внимание мировых СМИ попал еще один символ подвига народа-освободителя. Американская CNN напала на Брестскую крепость, назвав ее главный памятник "Мужество" - самым уродливым в мире. Затем, также под шквалом критики, поспешила назвать свой рейтинг шутливым.
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ