Депутаты Госдумы сошлись в оценке ситуации на Украине

Теги:  госдума  Украина  кпрф  справедливая россия  лдпр  россия

Ситуация на Украине во вторник в центре внимания депутатов Госдумы. Парламентарии называют происходящее политическим произволом. А спикер нижней палаты призвал украинцев сформировать легитимную власть цивилизованным путём.

Трагические события на Украине начались в тот момент, когда заседаний Государственной Думы не было, депутаты находились в регионах, но во вторник, вернувшись на Охотный ряд, активно комментируют происходящее. И это один из немногих редких случаев, когда представители всех фракций едины в оценке того, что происходит на Украине. Во-первых, все говорят о том, что на Украине полностью разрушена вертикаль власти, во-вторых, на грани краха находится украинская экономика. По некоторым данным, нынешняя власть говорит о том, что для помощи Украине необходимо 35 млрд долларов. Но до сих пор так и не ясно, кто будет выделять такую немаленькую сумму. Депутаты также напоминают, что Украина является страной с ядерной экономикой, в стране действует пять АЭС, это 15 энергоблоков, для их обслуживания нужны высококвалифицированные специалисты и супер-охрана. В противном случае опасности из Украины будет исходить для всех: и для России, и для Белоруссии, и для стран Евросоюза. И, конечно, депутаты крайне обеспокоены положением русскоязычного населения на Украине. "Попытки в первом же заседании запретить русский язык означает грубейшее нарушение элементарных прав, прав людей говорить на родном языке. Мы должны прямо заявить, что мы окажем всю необходимую помощь, не исключая никаких вариантов, для того, чтобы обеспечить безопасность и гарантии своих соотечественников и своих граждан", - заявил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.
"Только по официальной переписи населения на Украине 7 млн русских. И мы не можем допустить, чтобы кто-то глумился над нашими святынями, а уже тем более кто-то угрожал жизням и гражданам РФ и русским людям, живущим на Украине", - подчеркнул руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. 
Фракция ЛДПР убеждена, что нынешняя власть на Украине является нелигитимной. В частности лидера ЛДПР Владимира Жириновского возмущает тот факт, что человек, который только что был остатками Рады избран спикером Верховной Рады, тут же был избран и.о. президентом страны, при том, что президент Виктор Янукович жив и здоров и находится на территории страны. Ситуация такая недопустима, считает Жириновский. "Главный смысл всех этих революций на Украине - ударить по русскому народу. Барак Обама быстренько признает незаконного и.о. обязанности президента. Советскую власть Америка 13 лет не признавала, 13 лет, только в 1936 году. А тут на второй день", - отметил руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. 
По повестке дня - депутаты всю неделю намерены работать над поправками в закон об оружии, в частности во вторник они будут касаться внесения уточнений в понятие "оружие самообороны", кроме того будут ужесточены, возможно, это будет в пятницу, санкции за неправильное хранение оружия.
Проблема оружия в России сейчас весьма насущна, не далее как 23 февраля ночью в Улан-Удэ один из посетителей ночного клуба стрелял из травматического пистолета в охранника заведения, ранил его. А недавно в одной и московских школ старшеклассник стрелял из оружия, принадлежащего его отцу, при этом погиб учитель географии и один из полицейских, а еще один полицейский был ранен. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ