На Украине начинается выдвижение кандидатов на пост президента

Теги:  выборы  президент  Украина  янукович  беспорядки  майдан  севастополь

На Украине стартуют досрочные выборы президента, во вторник начинается выдвижение кандидатов. Поиски Виктора Януковича продолжаются. Между тем Севастополь утопает в российских флагах, мэром города избран россиянин.

В Львовской области в городе Броды местные власти демонтировали памятник российскому полководцу Михаилу Кутузову. Монумент разломали местные коммунальные службы под крики собравшейся толпы. Люди скандировали: "Слава Украине" и "Слава героям". По данным местных журналистов, рядом с этим местом в ближайшее время появится монумент жертвам "Майдана". Депутаты Верховной Рады уже согласились признать погибших в уличных боях государственными героями.
Дом главного коммуниста Украины Петра Симоненко подожгли этой ночью. В закопченных пожаром стенах с трудом угадываются роскошные интерьеры: картины, лестница, украшенная ковкой. А кадры, снятые в жилище экс-прокурора Пшонки, уже облетели всю Украину - повсюду позолота, роскошная мебель и дорогие иконы. Их хозяина сейчас активно ищут. В розыске едва ли не вся бывшая верхушка украинской власти, включая президента. "Обстоятельства, при которых у нас пропал президент, продолжают исследоваться и выясняться. Мы имеем ряд гипотез, но ничего больше, чем я сейчас рассказал, наверное, рассказывать не стоит", - заявил и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков.
Победителей, как известно не судят. Судят теперь они. Последний раз Януковича видели в Балаклаве. Там он написал расписку, что отказывается от государственной охраны, отключил все средства связи и уехал в неизвестном направлении. Одни говорят, что он сейчас прячется в монастыре под Донецкои. Другие - что на российском военном корабле в Севастополе. Но точных данных ни у кого нет. Его "Партия регионов" тем временем уже переметнулась на сторону оппозиции. Хотя сейчас даже это не может гарантировать им личной безопасности. "По официальным данным у нас написало заявление 74 депутата, причем некоторые из них подходили ко мне и со слезами на глазах говорили о том, что они вынужденно это сделали, потому что идет очень сильное давление на их семьи, на их близких, на их родных. Действительно, это давление идет", - заявил лидер "Партии регионов" Александр Ефремов.
"Охота на Ведьм" началась. В числе главных целей в том числе и милиционеры. Верховная Рада готовится проголосовать за люстрационные списки и свободное владение оружием на Украине, как будто не видя главных проблем - еще пара месяцев и платить зарплаты и пенсии будет нечем. Украина фактический банкрот. Европа обещает кредиты и заявляет, что страна должна оставаться единой. Но делать это все труднее.
Севастополь утопает в российских флагах. Они повсюду, даже на здании госадминистрации, где главный теперь тоже россиянин. За бизнесмена Алексея Чалова попросил весь город, собравшись на многотысячный митинг против "Майдана". В итоге депутаты проголосовали "за", впервые самостоятельно назначив своего мэра. А в Харькове сторонники "Евромайдана" пытаются отправить в отставку мэра города и губернатора области. Последний, кстати, заявил, что поборется за президентское кресло. Но пока Добкину удержать бы власть вообще - пять тысяч активистов уже под окнами его администрации. Напротив расположились защитники Харькова. И когда они решат сойтись в рукопашную, точно не знает никто. На Майдане тем временем все спокойно. Здесь уже во всю начали готовится к президентским выборам. Старт официальной предвыборной компании дан. 
Александр Панюшкин, Владимир Черных, Илья Скорина. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ