На севере столицы задержаны 76 мигрантов

Теги:  Общество  мигранты  задержание  фмс  москва

Столичные полицейские и сотрудники ФМС ни свет ни заря нагрянули с проверкой в третий Лихачёвский переулок. Там обнаружился целый городок из бытовок. Живущие в них мигранты к столь раннему визиту были явно не готовы. Сонные, они даже не очень понимали, что происходит.

Как и полагается по этикету, он сначала стучит, и лишь потом входит в бытовку. Этих мигрантов мог бы разбудить будильник, звук капели или солнечный зайчик, но вместо этого к ним пришел полицейский, да еще и доброе утро пожелал. Вторник в этом импровизированном городке вообще начался вполне доброжелательно: "Здравствуйте! Миграционный контроль!" 
Многие, услышав приветственные речи, списали их на утреннюю дремоту, мол чего только к рассвету не привидится. Сон, однако, досмотреть так и не удалось: "Выходим, строимся, 2 минуты на построение!"
То ли языковой барьер, то ли отсутствие армейской подготовки, но команду с первого раза поняли, далеко, не все. Пришлось повторять. После боевого подъема такое же построение. Впереди проверка документов. А, они, как оказалось, есть далеко не у всех. Тем не менее это не мешает мигрантам свободно трудиться в Москве. Должность их звучит гордо: специалист клининговой компании, на деле же обычный дворник. Убирают в основном улицы. Некоторым даже доверяют тяжелую технику. Все рабочие, а их больше 70-ти, живут в двухэтажном городке на севере Москвы. 
Их жизнь сладкой уж точно не назовешь. В бытовках ютятся по шесть человек, спят на 2-ярусных кроватях. В воздухе неприятный запах, повсюду разбросаны личные вещи. Вчера, видимо, было застолье - есть гитара, правда, почему то всего две струны, тюбетейка и чайники.
А Абдусамаду не до веселья. Семья в Узбекистане, сам на заработках. Трудится с 09:00 до 18:00, только вот видимо за зря. "Я еще не получил зарплату, честное слово. Я пришел в конце декабря. Они обещали в понедельник, по-моему, сегодня будет", - рассказывает он. 
Абдусамад и его соседи отправились в отдел полиции, где установят личность каждого из мигрантов, а если кто-то уже нарушал закон, депортируют на родину. Это самая действенная мера, признаются инспекторы. "В последнее время в Москве улучшилась ситуация с иностранными гражданами в плане того, что незаконно пребывающих в Российской Федерации, в частности в Москве, стало меньше", - отметил старший инспектор отделения проверочных мероприятий УФМС России по городу Москве в САО Вадим Сумароков. 
Матвей Шестаков, Константин Степанов-Молодов, Дмитрий Панов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ