Москва увеличит объем финансирования социальных программ

Теги:  Мэр Москвы  собянин  пенсионеры  инвалид  бюджет  метро  дети  жкх  энергоснабжение

На 26 млрд рублей в этом году в Москве увеличат объём финансирования социальных программ. В первую очередь речь идёт о повышении детских пособий, оказании адресной помощи одиноким пенсионерам, малообеспеченным многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами.

Выполнение государственной программы Москвы по социальной поддержке жителей города - сегодня приоритет столичного правительства. Огромный пласт, затрагивающий практически все сферы жизни. Более трех миллионов москвичей сегодня так или иначе являются бенефициантами различных социальных программ. "Это самая крупная статья московского бюджета. Тем не менее, мы нашли возможность на следующий, вернее уже на этот год, увеличить объем финансирования социальной помощи на 26 млрд. Речь идет и о повышении пособий детям, детские пособия, а также об установлении адресной поддержки новым группам населения, таким, как одинокие пенсионеры, малообеспеченные многодетные семьи, семьи с детьми инвалидами и целый ряд других мероприятий социальной поддержки", - подчеркнул Сергей Собянин. 
Сегодняшнее заседание правительства Москвы по праву можно назвать одним из самых общественно-значимых. Победы в социальном секторе и перспектива будущих программ помощи, среди первых, безусловно, поддержка инвалидов. Общественные здания, школы, больницы, стадионы, метро и просто городские улицы, приспособленные для каждого, - лейтмотив развития современной Москвы. За последние годы лифтами в городском метрополитене оборудовали 25 станций, 39 - тактильными ограничительными линиями, на 174 установили системы звукового оповещения о прибытии поездов. Но в подземке лишь вершина айсберга. Сегодня модернизируется весь общественный транспорт города,- автобусы и троллейбусы с так называемым "низким полом" не редкость на каждом столичном маршруте. 
Москва вновь заявляет о себе, как о городе неограниченных возможностей. На программу социальной интеграции тех, чьи возможности ограничены, казалось бы, непреодолимым барьером, сегодня тратятся десятки миллиардов рублей. И благодаря ей, доступнее становится не только городское пространство, но и в нем - полноценная жизнь. 
Только за последние несколько лет в Москве было создано более двух с половиной тысяч рабочих мест для инвалидов. Бесплатный проезд и скидки по оплате жилья и коммунальных услуг тоже часть этой программы, которая не ограничивается общими привилегиями, но и призвана оказывать адресную помощь тем, кто в ней нуждается. "Это большая и кропотливая работа, ее нужно делать качественно и своевременно. Докладывайте постоянно, привлекайте для этой работы ветеранские организации, общественные организации и предметно разбирайтесь в каждом случае - что и какие проблемы необходимо решить для каждого конкретного человека и для конкретной семьи, которой требуется наша поддержка", - подчеркнул Сергей Собянин. 
Поддержка населения путем колоссальной работы по энергосбережению в городе - современный подход, позволяющий снизить тарифы в сфере ЖКХ. Сергей Собянин также отметил, что здесь качество работы должно быть безукоризненным и никакие эксцессы со стороны управляющих компаний недопустимы. "Я прошу контролировать ситуации, когда мы видим какие-то всплески по увеличению оплаты коммунальных услуг, которые явно выходят за среднее значение и индивидуально разбираться с каждой управляющей компанией, которая выставляет такие счета", - потребовал мэр Москвы.
Обсуждая формулу успеха в городском хозяйстве, не забыли и про школьные успехи управленцев будущих. Сергей Собянин напомнил, что намерен сдержать обещание и сохранить практику поощрения учеников московских школ медалями на региональном уровне. Речь идет об отличниках и призерах этапов Всероссийских олимпиад. 
Олег Шоммер, Андрей Булычев, Анастасия Дерзаева, Владислав Тищенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ