В Петербурге гражданка Узбекистана пыталась продать новорожденного ребенка

Теги:  санкт-петербург  продажа  Происшествие  узбекистан  ребенок

Две гражданки Узбекистана, мать и дочь, задержаны в Санкт-Петербурге при попытке продажи новорожденного ребенка за 80 тыс. рублей. Им грозит до 10 лет тюрьмы.

На кадрах оперативной съемки видно, как женщина в черном пальто идет на встречу с земляком, чтобы продать ему своего внука.
"18 февраля 24-летняя уроженка Узбекистана родила сына в одном из роддомов Санкт-Петербурга. После чего вместе со своей 50-летней матерью решила его продать", - рассказывает помощник руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Андрей Исаев.
В отделении полиции пятидесятилетняя уроженка Узбекистана позже будет уверять, что на преступление ее толкнуло чувство стыда. Дочь родила без мужа и якобы по законам ее народа, это куда более тяжкий проступок, чем продажа ребенка. Однако сыщики усомнились в искренности бабушки. За избавление от позора она хотела получить восемьдесят тысяч рублей.
О готовящемся преступлении в полицию сообщила ее землячка. Видимо, для нее законы предков выглядели несколько иначе. Помогал в проведении операции так же уроженец Средней Азии. Он настолько хорошо сыграл роль покупателя, что женщина до последнего момента ничего не подозревала.
"В ходе реализации данной информации сотрудниками уголовного розыска 33 отдела полиции и сотрудниками убойного отдела УВД по Московскому району в ходе оперативно-розыскных мероприятий гражданка была задержана при продаже ребенка", - сообщил начальник 33-го отдела УМВД РФ по Московскому району Санкт-Петербурга Владимир Побижан.
Действовали женщины удивительно хладнокровно. Покупателя пригласили едва ли не к подъезду собственного дома. В момент задержания, бабушка ребенка симулировала сердечный приступ. Однако доктор, которого полицейские специально пригласили оценить состояние младенца, диагноз не подтвердил.
В настоящее время в отношении женщин избрана мера пресечения - заключение под стражу. Им будет предъявлено обвинение по статье, предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы.
Ребенку, которому сейчас всего семь дней, больше ничего не угрожает. Его передали в одно из лечебных учреждений города. Врачи говорят, что чувствует он себя вполне удовлетворительно. Дальнейшую судьбу мальчика, правда, придется решать уже дипломатам. Скорее всего, он является гражданином Узбекистана. Однако, по словам его генетической матери и бабушки, других родственников на родине у него нет.
Юрий Третьяков,  Марк Тюнев, Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ