МВД Украины ликвидировало спецподразделение "Беркут"

Теги:  полиция  закон  мвд  Украина  спецназ  ликвидация  беспорядки  майдан

На Украине на пост премьер-министра претендуют два кандидата - лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и независимый депутат Петр Порошенко. Кабинет пока не сформирован, но минувшей ночью исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о ликвидации специального подразделения милиции "Беркут".

"Беркута" больше нет. Подписал приказ номер 144 от 25 февраля 2014 года "Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности "Беркут", - написал Аваков на своей странице в Facebook в ночь на среду.

Милицейский спецназ, который  был создан в 1992 году, оказался заложником в политической игре между властью и оппозицией. Во время столкновений в Киеве пять "беркутовцев" были убиты, десятки получили ранения. Теперь многие из бойцов, честно выполнявших свой долг, вынуждены скрываться от мести.

В некоторых регионах Украины на них объявлена настоящая охота. Многие уезжают из страны. Тем, кто остается, приходится на коленях умолять толпу их простить, доказывая, что не применяли оружие. Но такая ситуация лишь на юго-западе Украины, где новая власть уже празднует победу. Севастополь и Симферополь встречают вернувшихся спецназовцев как героев. Там после возвращения из столицы, они продолжают нести свои обязанности по поддержанию правопорядка.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ