На Украине сегодня объявят состав нового правительства

Теги:  правительство  полиция  сша  закон  мид  мвд  Украина  кличко  лавров  керри  спецназ  ликвидация  россия  майдан

На Украине особым приказом ликвидировали спецподразделение "Беркут". Оппозиционеры во вторник обещают назначить новое правительство и собирают на Майдане очередное Народное вече. А в Крыму и Харькове продолжается противостояние сторонников и противников новой власти. Во вторник в Брюсселе на совещании министров обороны НАТО Украина стала главной темой.

Вся власть на Украине, если она является таковой, сейчас сконцентрирована в стенах Верховной Рады. То, чего так долго добивалась оппозиция, свершилось де факто. Парламент штампует решения одно за другим и даже и.о. президента избрал из своих рядов. Активно формируется коалиция. Массовый переход депутатов от "Партии регионов" на сторону оппозиции еще не означает окончательной победы. Нужно показать Западу, что народ Украины, что называется, всем миром за перемены. Наверное, потому Рада решила формировать правительство народного доверия не где-нибудь, а на Майдане - во вторник там собирают так называемое Народное вече. "Правительство формироваться будет по ключевым принципам. В первую очередь - профессионализм и моральные качества. Так как на сегодняшний день ситуация в экономике критическая, и у нас очень ограниченное время для того, чтобы выйти из данной ситуации", - подчеркнул лидер партии "Удар" Виталий Кличко.
Впрочем, сам "Майдан", словно не зная о великой чести, минувшей ночью спал. Об этом свидетельствуют кадры прямой трансляции из самого центра украинской столицы. Ничего не изменилось и утром. То ли усталость способствовала умиротворению активистов, то ли известие о том, что едва ли не главный враг улицы наконец-то уничтожен. Уполномоченный Верховной Рады по контролю за деятельностью МВД Украины Арсен Аваков подписал приказ о роспуске специального подразделения милиции общественной безопасности "Беркут". Причем сообщил об этом весьма неформально - на своей странице в Facebook, но официальные подробности все же пообещал. Законопроект предполагает также запрет на использование представителями украинских правоохранительных органов огнестрельного оружия и спецсредств при обеспечении общественного порядка. Правда, не совсем понятно, чем в таком случае они будут отличаться от народных дружинников. Похоже, новые власти снова уповают на сознательность и способность "Майдана" к саморегулированию. Но истинное свое лицо он уже показал.
Тем временем, на улицах крымских городов проходят митинги. Накануне вечером на фасаде Верховной Рады автономной республики в Симферополе подняли российский флаг. Собравшиеся встретили это ликованием. Митингующие считают смену власти в Киеве незаконной и требуют провести референдум о статусе Крыма.
В Севастополе решили создать антитеррористический центр. Его задача - координация деятельности отрядов самообороны. Для охраны порядка к штабу Черноморского флота прибыл БТР. 
Пока в рядах оппозиции царит эйфория и готовится раздел властных полномочий, простые жители Украины в полной мере ощущают на себе последствия экономического коллапса. Полки в магазинах начали пустеть еще на прошлой неделе. На автозаправках круглосуточные очереди. Не способна Украина платить и за российский газ. Долг уже почти полтора миллиарда долларов. Между тем, новые власти уже заявили, что стране необходима помощь в размере 35 млрд долларов. Вопрос о том, кто выделит такие деньги, - остается открытым. МВФ сообщает, что пока готов направить на Украину техническую комиссию. Канада откомандировала в Киев главу МИД. Звучат слова поддержки и из-за океана. "Речь не об игре без риска, не о противостоянии Запада и Востока. Это не выбор России, или США, или чей-то еще. Речь идет об украинцах, которые выбирают, как им жить дальше. И мы хотим работать с Россией, с другими странами, со всеми, кто открыт к этому, чтобы убедиться, что все пройдет мирным путем. Потому что очевидно, что то насилие и жестокость, которые имели место быть на Майдане, просто шокируют весь мир", - заявил госсекретарь США Джон Керри.
В Киеве тем временем заявляют, что после формирования нового правительства будут готовы возобновить диалог с Россией. "Мы хотим понять, кто войдет в новое правительство Украины, которое буквально в эти дни формируется. Какова будет программа этого нового правительства, в том числе, конечно же, и программа стабилизации экономики. Сейчас очень важно на данном этапе обеспечить условия для нормального экономического восстановления и развития. А это требует немедленного прекращения любого насилия, восстановления правопорядка и национального примирения", - подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Россия уже оказывала Украине реальную помощь и в виде существенных скидок на поставляемый газ, и покупая ее евробонды на внушительную сумму. Сотрудничество продолжится и впредь, заверили в Москве. Но для этого власть в Киеве должна быть легитимной и эффективной. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ