Пенсионерка из Чувашии отремонтировала сельский клуб на собственные средства

Теги:  Общество  пенсионеры  ремонт  чувашия

Продала, что было, взяла кредиты и сама отремонтировала сельский клуб. Такой вдохновляющий энтузиазм проявила пенсионерка из Чувашии. Женщина признается, что просто не смогла равнодушно смотреть, как разваливается дом ее предков. Да и жить без такого клуба тяжело - местным просто негде общаться. Обновленному клубу рады все односельчане.

В новом клубе идет репетиция концерта. Это здание когда-то принадлежал семье Надежды Дмитриевны Афанасьевой. После того, как репрессировали ee деда, строение отобрали и передали колхозу. В 70-ые здесь устроили клуб. А потом здание постепенно забросили. Изба покосилась, крыша стала похожей на решето, полы полностью сгнили. "Когда мимо ходила, дедушкин-бабушкин дом разваливается, господи, сердце кровью обливалось. Слезы текли", - вспоминает жительница д. Верхние Хоразаны Надежда Афанасьева. 
Мысль возродить клуб запала Надежде Дмитриевне в душу. С этой просьбой она пошла в местную администрацию - вернулась ни с чем. "Тем более не можем его использовать как помещение для массового пребывания людей, т.к. по всем требованиям оно не подходит. Старое ветхое здание. Нас первая же проверка пожарной безопасности прихватит на этом", - объяснил глава администрации Чувашско-Сорминского сельского поселения Петр Павлов.
Но женщина не отступилась. Заручившись поддержкой детей, взяла четыре кредита, купила стройматериалы и наняла рабочих. Помочь вызвались и некоторые односельчане. "Мы же здесь живем. Нам же это надо было. Нашим детям. Кто будет делать для нас? Время такое", - говорит житель д. Верхние Хоразаны Вениамин Афанасьев. 
Пенсионерке пришлось нелегко: осталась без кормилицы - страшнее на селе только пожар: "Плотникам надо было деньги давать. Заплакала, но все равно продала корову и теленка". И хотя выплачивать кредиты еще два года, Надежда Дмитриевна не унывает. Тем более что корова снова есть. "Я клуб строила, теперь я счастлива. И душа теперь поет у меня", - радуется жительница д. Верхние Хоразаны Надежда Афанасьева. 
Душа поет не только у хозяйки. В клубе устраивают сходы, отмечают праздники. Верхние Хоразаны - деревня в три улицы. Из благ цивилизации здесь нет ничего. По словам местных жителей, раньше они чаще встречали друг друга, когда ездили в соседнее село: на работу, в магазин или фельдшерский пункт. Теперь все наоборот: жители округи потянулись на посиделки в Верхние Хоразаны. "Это замечательно, что такой клуб есть. Это прямо отдушина для нас. Не было бы клуба, мы бы только у телевизора сидели и скучали бы, и старели", - говорит жительница д. Чувашская Сорма Галина Волкова. 
Даже молодежь, приезжающая из города на выходные, нет-нет да и попросит у бабушки Нади ключи, чтобы устроить дискотеку. И хотя однажды чуть не сломали старенький магнитофон, она никому не отказывает. 
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Чувашия.

Другие новости

В других СМИ