Особняк в Подсосенском переулке отдали частному владельцу по программе "Рубль за метр"

Теги:  Мэр Москвы  собянин  инвестиции  москва

В Подсосенском переулке столицы завершилась реставрация старинного особняка. Здание отдали частному владельцу по программе "Рубль за метр". Предприниматель отремонтировал дом менее чем за два года, сохранив при этом его исторический облик. Посмотреть на результаты в среду приехал Сергей Собянин.

Еще два года назад это здание в Подсосенском переулке "Городской усадьбой XVIII-XIX веков" и памятником архитектуры было лишь на бумаге, по факту - одни руины. На старых снимках и не разобрать толком, где какая часть дома, где какое помещение. Одни лишь груды мусора посреди развалин. "Когда мы получили его в работу, уже начали работать, у нас не было ни крыши, у нас были все ободранные стены. Штукатурный фасад был практически утрачен. Только на углу сохранялся элемент с пилястром. И архивные, конечно, материалы", - рассказывает главный архитектор проекта Татьяна Борисова.
Реставраторы пришли сюда лишь после того как объект культурного наследия вошел в программу с говорящим названием "Рубль за метр". Арендатор, вложивший средства в восстановление памятника архитектуры, потом может 49 лет платить аренду по самой что ни на есть льготной ставке. На восстановление этой усадьбы было потрачено более 200 млн рублей. Сохранить исторический облик памятника старались не только снаружи, но и внутри. Многое, конечно, было утрачено. Поэтому, реставраторы пользовались старыми фотографиями. В итоге, удалось доподлинно воссоздать элементы интерьера и историческую планировку.
Все, что можно было применить для реставрации, искали буквально по кусочкам. Нашли изразцы, остатки карнизов. Паркет и роспись на потолке - это уже восстанавливали по фото. И вот результат работы - Сергей Собянин лично вручает свидетельство аренды "Рубль за метр".
"Все прочему-то думают, что вот такое богатство отдается за рубль инвесторам. Как же это так. На самом деле, рубль - это приз, до которого нужно дойти, вложить огромные деньги, душу, знания. Это специальные проекты: нужно пригласить специальных реставраторов и только после того, когда они из руин восстановят эти памятники, памятники Москвы, которые могут радовать и научное сообщество москвичей, только вот после этого вручается это свидетельство", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Согласно договору, арендатор может сдавать его в субаренду или использовать под разные цели. Но только по согласованию с собственником - городом. "Здание может предоставляться для приемов, проведения презентаций, для проведения исторических мероприятий, аукционов. Конечно, мы его будем использовать в соответствии с целевым назначением, которое определено договором. Конечно, будет доступ для граждан", - отметила генеральный директор компании-инвестора Светлана Мацарина.
А в зданиях по соседству, которые пока еще окружены строительными лесами, после завершения всех работ разместится Русское историческое общество. Реконструкция осуществляется как раз счет привлеченных им средств. Всего же в Москве из руин восстанавливают более 300 объектов культурного наследия. "Если мы с вами в 2010 году говорили, что 10-15 объектов, которые были в реставрации, то сегодня я называю цифру 332, и общий объем капитализации реставрационных работ более 15 миллиардов", - подчеркнул руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский.
Половина этих денег - средства частных инвесторов. Когда через год в Подсосенском переулке закончат реставрацию двух строений Городской усадьбы, здесь можно будет совершить путешествие во времени - в Москву, какой она была в XIX веке. 
Лилия Попова, Илья Ушаков, Максим Панкин, Вадим Тищенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ