Столичные полицейские объявили войну "грязным номерам"

Теги:  гибдд  Транспорт  штрафы  автомобиль  москва

Столичные автоинспекторы продолжают бороться с водителями, которые принципиально не моют свои машины, а точнее их номерные знаки. Главным орудием в арсенале сотрудников ГИБДД является обычная тряпка. Если же автолюбители отказываются пачкать руки, в ход идет проверенное средство - штрафная квитанция.

Даже если машина выглядит так, будто только что вынырнула из грязной лужи, - инспектору не до эстетики. Внешний вид авто - забота владельца, отвечать придется только за номера. 
Стоит инспектору объяснить суть претензии, и водители все как один в момент "переселяются" за город, а там, конечно, грязь, дождь и лужи. Вот и Федор с виноватой улыбкой объясняет, что едет из родного Пушкина, где на дорогах такое, что мыть просто не успеваешь. Прямо на месте инспектор вручил ему тряпку в руки, и за слоем почти месячной грязи проявляется номер. 
Самым принципиальным, тем, кто руки пачкать не желает, - выписывают штраф. 500 рублей - скромная плата за безнаказанность; по таким нечитаемым номерам видеофиксаторы не определят на дороге лихача, а парконы - нарушителя стоянки. "Их это не пугает. Дело в том, что менталитет российского водителя такой, что его можно карать только "большим рублем". "Большой рубль" водитель понимает, а маленький - ему все равно", - подчеркивает инспектор ГИБДД 6-го специализированного батальона ДПС ГИБДД на спецтрассе, старший лейтенант полиции Алексей Павлов. 
"Большим рублем" наказывают тех, кто намеренно избегает ответственности, говорят в ГИБДД. Например, заклеивает госзнак специальной светоотражающей пленкой. В темное время суток, при свете фар, определить такую защиту для инспекторов не составляет труда. Водителей либо лишают прав на три месяца, либо заставляют платить 5 тысяч рублей. "Фраза, которую в 90% случаев говорит водитель: "Меня нужно понять, простить и отпустить, я все вымою", - это уже здесь не получится. Это уже умысел", - подчеркивает инспектор ГИБДД 6-го специализированного батальона ДПС ГИБДД на спецтрассе, старший лейтенант полиции Алексей Павлов. 
Конец зимы и начало весны на московских автомойках - время аншлагов. Очереди бывают даже ночью. Искупать своего железного коня в среднем стоит от 300 до 500 рублей. Вот и получается: что ездить грязным, что чистым - почти одна цена. Бесценна, пожалуй, только репутация владельца. 
Ольга Оксенич, Сергей Давидяк. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ