Около 20 человек пострадали в столкновениях у парламента Крыма

Теги:  правительство  митинг  Украина  симферополь  крым

В ходе столкновений у здания парламента Крыма между сторонниками партии "Русское единство" и представителей крымско-татарской общины, пострадали двадцать человек. Об этом сообщает Центр журналистских расследований. Ранее СМИ сообщили, что в толпе прогремел взрыв.

Жители полуострова проводят в Симферополе сразу два митинга. Один организован партией "Русское единство", второй - крымско-татарской общиной. Пока по одну сторону от милицейского кордона раздают Георгиевские ленточки и поднимают флаги России, с другой звучат совсем иные призывы. На площади перед Верховным советом Крыма собрались те, кто "за" и "против" "Евромайдана". Многочисленная делегация крымских татар приехала отстаивать свое право на представительство в составе Верховного совета.
Оба митинга собрались, когда стало известно: в среду депутаты должны определить отношение автономии к новой киевской власти. "Уже вчера было понятно, что сессия назначается с одной целью. Для того чтобы сегодня предпринять действия, которые положат отторжение Крыма от Украины, и присоединение к России", - заявил Рефат Чубаров. "Мы не говорим ни о каком сепаратизме, мы говорим сегодня о Крыме. Об Автономной Республике Крым. О русских гражданах Украины, которые за свои права борются и которые должны отстаивать интересы свои - русский язык, русскую культуру", - подчеркнул депутат ВР АР Крым, лидер "Русского единства" Сергей Аксьонов.
Всех пришедших к Верховному совету просят успокоиться. Но на эти призывы уже никто не реагирует. На площади теперь не сотни - тысячи человек. Немногочисленный милицейский кордон, разделяющий два митинга, просто оттесняют во внутренний двор здания. Когда попытки перекричать друг друга ни к чему не приводят, в ход идут кулаки. 
Дерущихся с трудом разнимают стражи порядка. Но толпа все агрессивнее. Протестующие призывают взять здание Верховного совета в блокаду, лидеры митингов - отложить запланированное заседание на несколько дней. А это время использовать для переговоров. Правда, кто и с кем будет договариваться, пока не понятно. "Настроения большинства населения Крыма совершенно однозначны: люди не хотят оставаться в "новой" украинской демократии с Бандерой наперевес", - прокомментировал в своем микроблоге депутат Госдумы Александр Пушков.
Российские депутаты тем временем рассматривают возможность упрощения схемы получения крымчанами российского гражданства.
В самом здании крымского совета продолжаются консультации: кого избрать новым премьером Крымской автономии. Наиболее вероятным кандидатом называют Сергея Велижанского из блока Юлии Тимошенко. Впрочем, неизвестно, хватит ли голосов, чтобы отправить в отставку действующего главу. Большинство в крымской Раде пока у "Партии Регионов".
По последним данным, председатель Верховного Совета закрыл заседание, так как для проведения сессии не собралось достаточного количества депутатов.
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ