Около 20 человек пострадали в столкновениях у парламента Крыма

В ходе столкновений у здания парламента Крыма между сторонниками партии "Русское единство" и представителей крымско-татарской общины, пострадали двадцать человек. Об этом сообщает Центр журналистских расследований. Ранее СМИ сообщили, что в толпе прогремел взрыв.

Жители полуострова проводят в Симферополе сразу два митинга. Один организован партией "Русское единство", второй - крымско-татарской общиной. Пока по одну сторону от милицейского кордона раздают Георгиевские ленточки и поднимают флаги России, с другой звучат совсем иные призывы. На площади перед Верховным советом Крыма собрались те, кто "за" и "против" "Евромайдана". Многочисленная делегация крымских татар приехала отстаивать свое право на представительство в составе Верховного совета.
Оба митинга собрались, когда стало известно: в среду депутаты должны определить отношение автономии к новой киевской власти. "Уже вчера было понятно, что сессия назначается с одной целью. Для того чтобы сегодня предпринять действия, которые положат отторжение Крыма от Украины, и присоединение к России", - заявил Рефат Чубаров. "Мы не говорим ни о каком сепаратизме, мы говорим сегодня о Крыме. Об Автономной Республике Крым. О русских гражданах Украины, которые за свои права борются и которые должны отстаивать интересы свои - русский язык, русскую культуру", - подчеркнул депутат ВР АР Крым, лидер "Русского единства" Сергей Аксьонов.
Всех пришедших к Верховному совету просят успокоиться. Но на эти призывы уже никто не реагирует. На площади теперь не сотни - тысячи человек. Немногочисленный милицейский кордон, разделяющий два митинга, просто оттесняют во внутренний двор здания. Когда попытки перекричать друг друга ни к чему не приводят, в ход идут кулаки. 
Дерущихся с трудом разнимают стражи порядка. Но толпа все агрессивнее. Протестующие призывают взять здание Верховного совета в блокаду, лидеры митингов - отложить запланированное заседание на несколько дней. А это время использовать для переговоров. Правда, кто и с кем будет договариваться, пока не понятно. "Настроения большинства населения Крыма совершенно однозначны: люди не хотят оставаться в "новой" украинской демократии с Бандерой наперевес", - прокомментировал в своем микроблоге депутат Госдумы Александр Пушков.
Российские депутаты тем временем рассматривают возможность упрощения схемы получения крымчанами российского гражданства.
В самом здании крымского совета продолжаются консультации: кого избрать новым премьером Крымской автономии. Наиболее вероятным кандидатом называют Сергея Велижанского из блока Юлии Тимошенко. Впрочем, неизвестно, хватит ли голосов, чтобы отправить в отставку действующего главу. Большинство в крымской Раде пока у "Партии Регионов".
По последним данным, председатель Верховного Совета закрыл заседание, так как для проведения сессии не собралось достаточного количества депутатов.
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".
Новости по теме
Митинг у здания Верховного Совета Крыма в Симферополе
Митинг у здания Верховного Совета Крыма в Симферополе
Митинг в Симферополе
Митинг в Симферополе
Митинг у здания Верховного Совета Крыма в Симферополе
Митинг у здания Верховного Совета Крыма в Симферополе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100