В Раде началось обсуждение состава нового правительства Украины

Теги:  правительство  Украина  кличко  киев  майдан  яценюк

В Верховной Раде Украины в закрытом режиме началось обсуждение состава нового правительства страны. Тем временем, киевский Майдан продолжает жить привычной жизнью и, похоже, расходиться никто не собирается.

Синяя дымка от костров и буржуек, чадящих на полную, окутывает Майдан. Гарью здесь пропах уже каждый квадратный сантиметр. Повсюду портреты разыскиваемого президента и охапки цветов. На смену оружию пришла большая политика. Хотя БМД, стоящая неподалеку от сцены, напоминает им, в чьих руках настоящая власть, и как нужно формировать правительство. 
"Правительство формироваться будет по ключевым принципам. В первую очередь, профессионализм и моральные качества. Так как на сегодняшний день ситуация в экономике критическая, и у нас очень ограниченное время для того, чтобы выйти из данной ситуации", - заявил лидер партии "Удар" Виталий Кличко.
В этой ситуации лидерам Майдана предлагают бросить кость, в виде социального блока. Все ключевые посты разбирает между собой оппозиция. Неофашистка Ирина Фареон, русофобка, предлагавшая сажать тех, кто говорит на Украине по-русски, может занять пост министра образования. Так что в головы детей уже совсем скоро вновь польются речи о героях-фашистах и главном враге - России. Как это делать Фарион не раз демонстрировала, посещая детские сады Львова.
Оппозиция уже разделила и весь силовой блок. Депутат от "Свободы" Махницкий метит в кресло генпрокурора. Наливайченко от "Удара" возглавит Службу безопасности Украины. Ей он уже руководил при Ющенко, приглашая американского посла на вручение дипломов академии СБУ, сдавая будущую резидентуру. Главой МВД со 100% гарантией назначат, курирующего ведомство сейчас, Арсена Авакова. В среду он через соцсети заявил, что такого подразделения, как "Беркут" на Украине больше не существует.
По сути, милиция ликвидирована в большинстве регионов Украины. В Киеве не видно ни постовых, ни сотрудников ГАИ. Здесь в форме лучше вообще не появляться. Улицы патрулируют вооруженные боевики. О том, что они сейчас власть - радикалы демонстрируют регулярно. Например, на заседание Ровенского областного совета пришел один из лидеров Правого сектора, некий Сашко Белый. Его настоящее имя — Александр Музычко. В девяностых воевал на стороне боевиков в Чечне. Завел в засаду целое подразделение российских солдат, за что лично получил от Дудаева орден. Потом тюрьма, революция, на волне которой такие как он повылезали из всех щелей. Теперь они герои для новой власти, с автоматом наперевес устанавливают на Украине свои порядки.
Осознание того, кто в итоге взял власть на Украине запоздало, но похоже приходит даже к жителям западных областей. В среду во Львове весь день говорят по-русски, протестуя против открытой дискриминации жителей юга и востока Украины. А местное издательство впервые за одиннадцать лет решило выпустить книгу на русском языке.
"После такого неимоверного стресса, который пережило общество, очень важно говорить о языке, который объединяет людей и ни в коем случае не спекулировать на этой очень тонкой проблеме", - заявлет главный редактор "Издательства старого Льва"Марьяна Савка.
Но в издательстве явно рискуют. К ним ведь тоже могут прийти с коктейлями Молотова. Никто из тех, кто сейчас выступает против решений новой украинской власти, гарантировать безопасность ни себе, ни близким не могут.
Хотя новой власти сейчас не до этого. Тут готовятся утвердить кабинет министров, без которого Украина не получит кредиты от МВФ. Уже в четверг Верховная Рада проголосует за выбранных Майданом людей официально. 
Александр Панюшкин, Владимир Черных и Шуан Нури, "ТВ Центр", Киев Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ