Российские и западные артисты отменяют выступления на Украине

Теги:  Культура  театр  музыка  киев  украина

В связи с массовыми беспорядками на Украине, многие московские артисты начали отменять свои гастроли в Киеве. Не поедет в украинскую столицу Чулпан Хаматова, у неё должен был состояться творческий вечер в Доме офицеров. Однако он сейчас превращён в госпиталь. Отменены гастроли МХТ имени Чехова. Не состоится концерт британской группы Depeche Mode.

Новость среды – на Украине появился верховный главнокомандующий, нынешний спикер Рады, Александр Турчинов. Правда, больше ясности не прибавилось: даже контуры будущего правительства до сих пор не вырисовываются. Зато уже нарисовалась глубокая долговая яма.
Пока лидеры оппозиции в раздумье, первой жертвой волнений на Украине стал вождь мирового пролетариата. Памятники Ильичу падали один за другим. Экстремисты даже предлагали конкурс на самый оригинальный снос монумента. Вслед за "ленинопадом" организовали "солдатопад": в Львовской области монумент советскому солдату с ребенком в руках назвали "краснопузым оккупантом". 
Под руку радикалам попался и совсем уж не советский резидент Кутузов. Монумент просто кому-то не угодил. Хотя, Михаил Илларионович дважды был ранен на территории Украины. Такое вольное отношение активистов к истории, к её памятникам многих испугало. В среду из Киева в срочном порядке в Москву возвращаются иконы. Несмотря на зрительский ажиотаж, музей Андрея Рублева решил досрочно завершить экспозицию шедевров.
Некоторых спектаклей киевляне пока вообще не увидят. Балет Бориса Эйфмана после долгих переговоров, все-таки гастроли отменил. Не хочет рисковать жизнью актеров и МХАТ. К тому же под угрозой и театральный реквизит. 
"Очень сложно говорить о чем-либо, если в стране  нет никакой власти. О чем можно говорить, если просто декорации не могут доехать до театра, актеры не могут добраться до театра, зрители не могут добраться до театра. О каких гастролях может идти речь! Пусть стабилизируется ситуация", - говорит Игорь Попов, заместитель директора МХТ.
Замерла не только театральная, но и музыкальная жизнь. Aerosmith решили, что  охваченной волнениями стране не до песен. Беспорядки и нестабильность не понравились и Depeche Mode. Минуя Киев, они зовут фанатов в Минск: "Безопасность группы, сопровождающих ее лиц и поклонников всегда были нашим наивысшим приоритетом. В данный момент нет уверенности в том, что запланированный концерт удастся провести на должном уровне безопасности и удовольствия для каждого".
Не быть творческому вечеру и у Чулпан Хаматовой. Заявленный в афише Дом офицеров сейчас занят раненными сторонниками Майдана. К слову, многие концертные площадки активисты переоборудовали под свои нужды. Так, консерваторию превратили в центр сопротивления. Которому украинские люди искусства призывают все-таки не сдаваться.
Не поддаваться соблазнам сепаратизма призвала и интеллигенция на западе Украины. В знак солидарности с южными и восточными регионами во Львове в среду обещают говорить исключительно по-русски дома, на работе, с друзьями, в общем везде.
В знак протеста принятого Радой закона, по которому великий и могучий потерял статус регионального, львовяне готовы не только  говорить, но и читать по-русски. В издательстве "Старый Лев" впервые за 11 лет решились напечатать книгу не на родном языке. 
 "После такого неимоверного, кровавого стресса, которое пережило общество, после стольких смертей, после такого раздора на Украине, очень важно говорить о том, что объединяет людей. И ни в коем случае не спекулировать на таких болезненных темах", - говорит главный редактор "Издательство Старый Лев" Марьяна Савка.
"И сейчас, когда принимаются совершенно античеловечные законы, например, о лишении русского языка статуса регионального и всякие нам заявляют, что мы вообще не сможем на Украине говорить на русском языке, это будет приравниваться к призывам сепаратистского толка и преследоваться уголовным образом", - заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евроинтеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.
Собирались вещать на русском и федеральные каналы. Но пока сообщают только на украинском. Возможно, расстроены вместе с футбольными болельщиками: из-за сложной политической ситуации Чемпионат страны перенесен. На какой срок, пока не понятно.   
Оксана Коваленко, Юлия Богоманшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ