Пять центров содействия семейному воспитанию открыли в Москве в прошлом году

Теги:  Москва  собянин  дети  интернат

В столице набирает обороты новая программа содействия семейному воспитанию. Один из детских центров на Востоке Москвы посетил Сергей Собянин. Встретили мэра блинами. В каждой квартире есть свой воспитатель, а посещают дети самые обычные школы.

В среду Сергей Собянин посетил в Восточном административном округе центр содействия семейному воспитанию, некогда 57-ой детский дом. В прошлое ушла не только малопривлекательная  вывеска, но и сама модель профилактики сиротства. Здесь дети живут действительно в домашних условиях. Одну из пяти квартир сегодня и посетил мэр Москвы:
— Привет, малыши! 
— Здрасте!
— Чем занимаешься?
— Играем!
— А это что такое? Железная дорога?
— Да!
К визиту Сергея Собянина здесь готовились заранее. Пока одни показывают мэру свои игрушки и учебники, другие - угощение для гостя. Блины, обязательный атрибут масленницы, выпекает 16-летняя Настя. И раскрывает свой собственный рецепт вкусного блюда и счастливой жизни: "Любовь и искренность. Больше нет никаких ингредиентов".
За столом директор Центра рассказывает, что вместе с детьми - 7-8 в одной квартире - живет социальная мама. Она помогает адаптироваться к  повседневному быту. Ни прачек, ни поваров, ни уборщиков нет — все делают сами, вместе со взрослыми. Чтобы к новой жизни быть абсолютно готовыми.
Уже на совещании мэр рассказывает о новом системном подходе к работе. Теперь самое главное - выявить проблемы в семье еще на ранней стадии, не допустить разлада и лишения родительских прав. Тем детям, кто все-таки оказался в сложной жизненной ситуации, помогают новые центры содействия семейному воспитанию.
"Первые результаты такой работы есть. За 2013 год на воспитание в семье было передано на 418 детей больше, чем в предыдущем году. А количество детей, которые находятся в наших детских домах, сократилось более чем на 500 детей. Это, на самом деле, позитивная динамика. Еще с учетом того, что уже даже на период прошлого года в детских домах оставались дети, которых сложно было устраивать в семьи", - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
Проблемы в семье, рассказывает руководитель Департамента социальной защиты Владимир Петросян, теперь можно определить на ранней стадии. Благодаря системной работе лишение родительских прав до 2015 года должно сократиться на 30%.  
"В настоящее время завершается формирование в каждом районе Москвы служб, которые индивидуально работают с каждой семьей, оказывая содействие родителям в трудоустройстве, организации лечения от алкогольной, наркотической, игровой зависимости, помощи в воспитании, обучении, и при необходимости лечении ребенка", - сообщил Петросян.
Но, говорит мэр, это тонкая грань, которую необходимо выдержать. Чтобы в погоне за показателями не оставить ребенка в семье, в которой  нет будущего. 
Михаил Шекоян, Максим Сидоренко, Олег Лапшов и Александр Марченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ