В Крыму митинги сторонников и противников новой власти закончились столкновениями

Теги:  Украина  беспорядки  крым

В Симферополе в среду было сорвано внеочередное заседание Верховного совета Крыма. Причиной стали столкновения между русскоязычным населением и крымско-татарской общиной. Митинги прошли у здания крымского парламента и вскоре переросли в потасовку. Сообщается о раненых и пострадавших. Тем временем, в Севастополе смена власти уже произошла.

На площадь перед Верховным Советом Крыма в среду пришли и те, кто "за" и те, кто "против" Евромайдана. Первыми у здания республиканского парламента собрались  крымские татары - не самая многочисленная, но очень активная диаспора на полуострове. Несколько тысяч человек сначала перекрыли вход в здание, требуя не допустить заседания депутатов.
"Мы сказали - не назначайте сессию, не взрывайте ситуацию в Крыму. Потому что уже вчера было понятно, что сессия назначается с одной целью - для того, чтобы предпринять действия, которые положат отторжение Крыма от Украины и присоединение к России", - заявил муфтий Рефат Чубаров.
Ближе к полудню у Верховного совета собираются сторонники независимости. Представители почти полуторамиллионного русского населения. В их руках российские флаги, на одежде Георгиевские ленточки. Эти люди говорят, что пришли сюда отстаивать интересы русского большинства. Для сравнения, украинцев по последней переписи триста пятьдесят тысяч. 
Депутаты совета должны были определить отношение автономии к новой киевской власти, но попасть на свои рабочие места избранники не смогли. Сначала всех пришедших к Верховному Совету просят успокоиться, но на эти призывы уже никто не реагирует. Когда попытки перекричать друг друга ни к чему не приводят, в ход идут кулаки.
В относительно спокойной республике ситуация раскалилась за считанные дни. После того как русский язык потерял статус регионального, а с высоких трибун зазвучали националистические лозунги, для Крыма, у которого с Россией исторические и культурные связи, это стало последней каплей. Язык, культура, экономические и родственные связи фактически делают эту территорию зоной российского влияния.
"Мы не говорим ни о каком сепаратизме, мы говорим сегодня о Крыме. Об автономной республике Крым. О русских гражданах Украины, которые за свои права борются. И которые должны отстаивать интересы свои: русский язык, русскую культуру". – заявил депутат Верховного совета АР Крым, лидер "Русского единства" Сергей Аксёнов.
Дерущихся с трудом разнимают стражи порядка. Но толпа все агрессивнее. Протестующие призывают взять здание Верховного Совета в блокаду, лидеры митингов - отложить запланированное заседание на несколько дней для переговоров. Правда, кто и с кем будет договариваться, пока не понятно.
Противостояние у Верховного Совета Крыма продолжалось несколько часов. После столкновений есть пострадавшие. Очевидцы сообщают о двух убитых.
В это же время в Севастополе власть перешла к бизнесмену и гражданину России  Алексею Чалому. Также как и в Симферополе, новый глава пригласил в город бойцов расформированного отряда "Беркут".  Сейчас формируются отряды самообороны. За ночь при въезде в город установлены блок-посты. По неподтвержденной информации объекты Черноморского флота взяты под особую охрану.  
Российские депутаты тем временем рассматривают возможность упрощения схемы получения крымчанами российского гражданства. В Крым для изучения ситуации направлена группа экспертов Совета Федерации.
В самом здании крымского Совета продолжаются консультации: кого избрать новым премьером Крымской автономии. Наиболее вероятным кандидатом называют Сергея Велижанского из блока Юлии Тимошенко. Впрочем, неизвестно, хватит ли голосов, чтобы отправить в отставку действующего главу. Большинство в крымском парламенте пока у "Партии регионов". 
Борис Максудов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ