Альпинисты из Пятигорска покорили самый высокий вулкан на планете

Теги:  Общество  альпинист  вулкан

Альпинисты из Пятигорска покорили самый высокий вулкан на планете – Охос-дель-Саладо, расположенный на границе Чили и Аргентины. Экспедиция носила научный характер - в течение полутора недель её участники изучали возможности человека к адаптации в горах.

Восхождение на Охос-дель-Саладо в общей сложности длилось целых девять суток. Действующий вулкан высотой 6893 метра находится на границе Аргентины и Чили, в самой засушливой пустыне мира Отакама. Без адаптации к местным условиям и климату туда сходу не добраться. И это несмотря на то, что каждому из пятигорской четверки альпинистов уже покорились Килиманджаро, Эльбрус, Монблан и десятки других вершин. "Это не Гималаи, но километраж безумнейший. Устаёшь. Ноги начинают болеть после этих спусков", - говорит участник экспедиции Мария Ушакова. 
Команде пришлось сделать несколько остановок. На высоте шесть тысяч метров участники почувствовали недостаток кислорода, головокружение - сказывалась усталость. Каждый шаг давался с огромным трудом. "Пять шагов - опираемся на палки. Пять шагов - дышите. Ещё пять шагов - дышите. Чувствуете, что тяжело - через силу. Всё это время такое ощущение, как будто пробежал 20 км", - рассказывает участник экспедиции Павел Барышников. 
От последнего лагеря до кромки кратера шли 10 часов, но впереди ещё вершина. Ребята сделали то, что днём раньше не удалось двум экспедициям из Перу и Германии. Особенно гордятся своими девушками, которые наравне с мужчинами выдержали все тяготы восхождения. "Я уже думала повернуть, потому что было неприятно и больно, но продолжила идти. И этим горжусь, что дошла", - радуется участница экспедиции Марианна Шидова. "Мы боремся не с горой, мы боремся каждый с собой. И когда говорят - покорили гору, нет. Мы боремся с собой", - объясняет руководитель экспедиции Александр Гребенюк. 
Но для того, чтобы покорять такие высоты как Охос-дель-Саладо, нужна длительная профессиональная подготовка. Альпинисты уже готовятся к новым восхождениям.  
В планах университетских альпинистов подняться на высочайшие вулканы всех континентов. Для этого им осталось взойти на вершины, расположенные в Океании и Антарктиде. Но самая большая их мечта - покорить Эверест. 
Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова. "ТВ Центр", Пятигорск.

Другие новости